По поводу "нельзя брать со стола" меня интересует такой вопрос: почему собаки( пудели, прежде всего) так легко усваивают это правило?.
Почти все мои знакомые пудели никогда ничего не брали со стола. Мои собственные кобели даже в раннем детстве не пытались утащить что-нибудь вкусное. А уж когда могли запросто доставать благодаря росту все, что есть на столе, это вообще было немыслимо.
Я выкладывала здесь ролик, в котором Нестор остается один на один с куском колбасы, положенной на табурет буквально перед его носом. Пес демонстрирует отличную выдержку, хотя видно, как ему хочется съесть эту колбасу. Все, что на столе-это абсолютное табу. Так вот, я никогда этому особо не учила. Правда. Я не помню, чтобы мне приходилось наказывать или угрожать наказанием за "добывание пищи неправедным путем ". И уж точно не было никакого положительного подкрепления правильного поведения. Просто маленькому щенку один раз было показано на стол и сказано "нельзя"( и то я не помню, так-ли было, но ,наверное, так)Такое впечатление, что это у собаки " в крови". Ведь другие "нельзя" запросто им игнорировались. И всякие проблемы были с послушанием( о чем тоже писала). Но вот "нельзя брать со стола"- это почему -то сразу воспринято было как правило, которое немыслимо нарушить. И это при том, что все мои кобели были "задвинуты" на еду. Я спокойно оставляю на столе размораживаться мясо на несколько часов, Нестор один дома, он легко может достать это мясо, но ему это даже в голову не придет. А мне никогда не приходило в голову хвалить за это:)))))) Так же было и с Дастином.
Так что не могу согласиться с тем, что собака не ворует еду, только если знает, какой печальный для неё будет результат. Не знает( неоткуда было узнать), но не ворует. Мне кажется , что для него так же невозможно что-то взять со стола, как сделать дома лужу. Невозможно и все! "есть же какие-то вещи!!!"( с)

И вот мне интересно: почему? Мы же не очеловечиваем собаку, не допускаем, что у неё есть чувство собственного достоинства, гордость или уж тем более, моральные принципы
Но если уж отвлеченно рассуждать, то способ , который продемонстрирует собачке крайне неприятные последствия воровства, мне кажется более перспективным( видимо, в силу закоснелого консерватизма:))))), чем награда за игнорирование вкусного на столе. Ну, получила собака поощрение за то, что убрала лапы со стола. Что ей помешает поставить лапы на стол или протянуть морду на стол, когда рядом никого не будет. Она же знает только, что убрать лапы- это хорошо, можно получить награду. Но она же не знает, что взять со стола- это плохо, можно получить "ВП". Или все-таки один разочек ей это "объяснят"?