Цитата:
Сообщение от Алиса
что для него так же невозможно что-то взять со стола, как сделать дома лужу. Невозможно и все! "есть же какие-то вещи!!!"( с)
|
А да, удачная аналогия! Собственно, и пописы на улице мы ведь тоже приучались делать исключительно на положительном подкреплении - честно говоря, иной раз кажется проще вытереть лужу, чем встать посреди ночи, одеться(если зима) и идти делать эту лужу на улицу, если приспичит - ан нет, будут будить и требовать выхода. Здесь, конечно, есть еще и инстинктивная составляющая держать свою пещерку чистой - но ведь не все держат.
Цитата:
Сообщение от Алиса
И это при том, что все мои кобели были "задвинуты" на еду. Я спокойно оставляю на столе размораживаться мясо на несколько часов, Нестор один дома, он легко может достать это мясо, но ему это даже в голову не придет. А мне никогда не приходило в голову хвалить за это:)))))) Так же было и с Дастином.
|
Со старшей у нас так и было - если ей чего-то хочется со стола, то она может просить у меня в крайнем случае, сама не полезет - и даже ничего предпринимать по этому поводу не нужно было. А Масек в детстве была "золотой ручкой", поэтому пришлось поработать. Заодно и метод Гарретт попробовать было интересно в этом плане.
Если же пробовать отучать от воровства провокациями и наказаниями - выучишь офигенно профессионального воришку. Собака самопоощряется, как только завладеет куском, а наказание учит ее избегать человека, т.е. - не попадаться. У меня очень давно на воспитании был щенок-курц, он был ворюга прирожденный))))) При том, что три моих собаки со стола не крали, этого просто распирало от желания че-нить спереть. Тогда о бесконфликтных методиках и воспитании только положительным подкреплением никто не знал, поэтому я пыталась бороться провокациями (в т.ч. специально оставляла на столе горбушку, смазанную перцем) и наказаниями. Перец понравился,жрал он эти горбушки с удовольствием, а красть научился просто великолепно - понял, что пасти надо меня, чтоб не "спалила".
Возможно, для некоторых собак такое воровство - типа экстрима, соединяет исследование, впечатление и поощрение.