Цитата:
Сообщение от Алиса
Синеглазка, спасибо огромное за Ваш пост о пограничниках и их собаках.
И как же Вы правы, что сейчас крайне актуально помнить, что собака - это не только шоу-звезда!
|
Я почему эту ссылку дала - она говорит о массовости и предсказуемости результата. Все 150 собак, воспитанных по этой системе в самых экстремальных условиях - их поливали из автоматов, их давили танками, в необычайно напряжённых условиях с неимоверными шумовыми раздражителями не подвели своих дрессировщиков и остались верными им до последнего своего собачьего вздоха.
Можно что угодно говорить о том, что те методы были неправильными, что применяли не только пряник, но и кнут. Но я не уверена что сейчас можно взять 150 зверей современного разведения чемпионов какого-то спорта и все они до единого в таких же условиях покажут такой же результат.
А героизм... Да. Такое без слёз вспоминать, читать невозможно.
Чем для меня была ценна эта школа?
Перед приобретением щенка давались знания, достаточно глубокие по анатомии, физиологии, поведению животных, кормлению и воспитанию. Только получившим эти знания и сдавшим экзамен можно было приобрести щенка от производителей у которых был отбор по поведению.
потом - на дрессировочной площадке обучение. Возможно, инструкторы были разными, кудесников и сейчас хватает, но на площадку приходил не просто хозяин, а хозяин знающий какие-то теоретические основы, имеющий базу.
И мы могли проводить на площадке и свободное время - в то время на оборудованную площадку мог прийти совершенно бесплатно любой человек. да, их было мало - всего две на весь город, но и город тогда был меньше и собак не так много - как то обходились.