Это Центральный исторический музей на самом верху Андреевского спуска. Гора называется Киевица. Отсюда "есть пошла Киевская Русь". Это то место, где находился древний город времен княжения Ольги. Святослава и Владимира. Или просто "Гора".
Mozaika добавил(а) [date]1137764936[/date]:
То, что на верхней фотографии выглядит, как зеленые клумбы - на самом деле выложенное камнем основание первой на Руси Десятинной церкви, которая была полностью разрушена в момент захвата Киева ордами Хана Батыя и похоронила под собой последних защитников города. Слева немного виднеется маленький кусочек кроны липы, которой 500 лет.
Это Золотые Ворота, одни из шести ворот, которые вели в Верхний Город. Восстановлены в первозданном виде на основе вполне неплохо сохранившихся руин к празднованию 1500-летия города.
Mozaika добавил(а) [date]1137765184[/date]:
Это Храм Софии Киевской - тоже один из древнейших храмов на Руси. Был построен в княжение Ярослава Мудрого. Абсолютно не изменился с тех пор, только немного достраивался. В нем сохранены аутентичные фрески по сырой штукатурке и удивительные мозаики. Недавно русским историческим музеем Украине была возвращена мозаика Лика Богородтицы "Оранта" (Хранительница), вывезенная из Софии в 1940 году.
Mozaika добавил(а) [date]1137765608[/date]:
Это Церковь Святого Апостола Андрея Первозванного. Архитектор - Растрелли. Расположена на самой варшине Андреевской горки, откуда, по приданию, Андрей Первозванный, который после распятия Иисуса понес святое Слово в мир и путешествовал по Скифии и вдоль Борисфена (древнее название Днепра), пророчествовал о возникновении Вечного Города на семи холмах. По приданию, первые христиане стали селиться в этом месте именно с тех пор. И пещеры Киево-Печерской Лавры куда как древнее. чем сам город
Mozaika добавил(а) [date]1137765693[/date]:
Она же зимой
Mozaika добавил(а) [date]1137765815[/date]:
Это андреевский спуск. По нему проходила наидревнейшая дорога, связывающая княжеский город, Гору, и ремесленнический Подол.
Mozaika добавил(а) [date]1137765937[/date]:
Это памятник архитектуры 19 века - "Дом с Химерами", архитектор = Андрей Городецкий. Был придуман ним, как, фактически, рекламный образец для рекламы нового строительного материала - цемента. Все фигуры выполнены из него