Цитата:
Первоначальное сообщение от ZLjusja
Mozaika, а ещё можно. Никогда в Киеве не была. Чем знаменит Крещатик? Расскажите
|
Центральная улица города -Крещатик, получила свое название от названия ручья, который впадал в реку Почайну, правый приток Днепра (сейчас в коллеторе). Застраиваться начал с конца 18 века в основном доходными домами. Сам Крещатый ручей имеет две версии своего названия - по одной из них именно в нем Владимир Святой (Креститель) крестил Русь. По второй - его название происходит от его географичекого положения. Этот ручей делил между собой две части Города - старую Гору и новый аристократический Печерск - "расхрещивал" по старославянски. На месте прославившегося теперь на весь мир Майдана Незалежности находилось Козье болото, потом. в период массовой застройки - в этом месте была построена городская Дума и площадь получила название Думской, потом Калинина, потом Ленина, ну и с 1991 года - Незалежности (Независимости). сам Крещатик был полностью взорван в момент отступления наших войск из Киева в 1941 году, сохранилось только несколько домов. И был заново отсроен домами в стиле "сталинского барокко" пленными немцами до 1951 года.
Mozaika добавил(а) [date]1137768444[/date]:
Приезжайте в Киев. Я безумно влюблена в свой город и знаю в нем каждый камень и знаю все его легенды и рассказы. Я покажу вам дом, в котоом Булгаков поселил своих любимых Турбиных, где он писал свои "Записки врача" и Лысую гору, на которую летала Маргарита. Я покажу вам Храм Кирилла и Мефодия и Владимирский Собор. стены котрого расписывал Врубель. Я покажу доим, где жила Анна Ахматова и гдке она познакомилась со свим мужем, где жил Вертинский и Театр, в которм убили Столыпина и легенды. связанные с его гибелью. Приезжайте, у нас очень красиво в любое время года, а люди очень доброжелательны и гостеприимны, несмотря ни на что. что бы не происходило в этом городе. Политики уходят и приходят, а Киев, Мать городов Русских, был всегда и всегда будет. Вечный город.