Цитата:
Сообщение от donna-anna
А я позавидовала вашей чернике. У нас пока нет... Говорят, в конце июля появится. Уже предупредила, чтобы меня взяли по ягоды ))) Вот теперь думаю: тащить ли собаку? Клещей боюсь... )))
|
Оль, но ведь у тебя собаки прокаплены фронтлайном или чем-нибудь другим, да? Так чего уж так бояться, ну вцепится даже клещ, потом снимешь его спокойно. Я за лето не меньше 10-ти штук снимаю. Правда, этим летом, как никогда, мало. В Калининграде был один, и здесь два раза прицепились. Легко снимаю по известной методике: заливаю несколькими каплями масла, через пару минут выкручиваю . Если клещ уже сдох(фронтлайн же), он снимается вообще элементарно. Если ещё живой, все равно легко выкручивается после "удушения" масляной пленкой.
А недавно меня Людмила Соловьева ещё одному способу научила. Как раз перед стрижкой Нестор клеща подцепил, и Люда зажженной спичкой провела по клещу( шерсть аккуратно раздвинули), пару секунд подержала пламя на клеще. И потом вынула элементарно.
Так что клещи- это вовсе не причина, чтобы собаку лишать удовольствия прогулки по лесу. А у нас так и все прогулки только по лесу, и ничего , клещи не одолели:))))) ТТТ
Да, ещё не забудь Шаню перед походом в лес каким-нибудь антикомарином обработать. Лучше всего- Off. Он совершенно безопасен. В паху можно спреем, а морду лучше кремом, чтобы глазам не навредить. Я крем между ладонями немного размажу и на морду псу наношу. Ему, конечно, не нравится, но зато не закусают комары и мошки бритую морду и голый пах.
Кода мы в Латвии гуляли вечером по парку у дворца, Нестор был без защиты( не взяли с собой).Так вернулся он весь искусанный, пах весь был в темно-красных пятнах (гематомы на месте укусов). А через день выставка . Хорошо, что за день прошло. Мы тут же купили какое-то средство ( по-латышски название) и гуляли потом всю поездку спокойно.
Да и если спреем по шерсти побрызгать, и клещи не полезут.