Цитата:
Сообщение от мон ренессанс
Возможно именно поэтому и существуют современные каноны, называемые "Положение о племенной работе"? Где не круглые дураки это сочиняли?
Ежели чо - своих сук вяжу в возрасте 2,5-3 года. Но это по другим соображениям.
|
Сочиняли не дураки, согласна. В целом я считаю, что у нас в стране очень хорошее племенное положение,но вот определение начального периода племенного использования собак-его слабое место. Лучше бы проявили последовательность и прописали чётко возраст, либо более строго относились к оформлению помётов с явными нарушениями. У нас как всегда проблема не в законах, а в их соблюдении.
Что касается инфантилизма и способов его определить. Конкретного способа нет, опыт и чутьё заводчика подскажут, когда пускать собаку в разведение, но всё равно ответственный заводчик не сделает этого раньше, чем рекомендовано в положении. А вот неокрепшие умы будут всегда бежать впереди паровоза и настраивать свой "глазок" как им удобно)))
Сравнение с подростком-девочкой не совсем корректно, конечно, т.к. там не только моральные, но и социально-правовые факторы имеют место (15-летний ребёнок еще не зарабатывает себе на жизнь, не говоря уже о том, чтобы содержать своего ребёнка), но с точки зрения физического развития никто обычно не спорит, что ранние роды не есть хорошо для здоровья незрелой матери и плода.
Я своих сук вяжу аналогично, в 2,5-3 года, по поводу зрелости сомнений уже не возникает обычно.