С незапамятных времён самый злой враг леса — огонь. Причины возгорания могут быть как естественными (молния), так и связанными с деятельностью человека (костёр, небрежно брошенный окурок, осколок разбитой бутылки). В условиях хвойных лесов Куршской косы огонь может привести к особенно страшным последствиям.
На этом участке леса пожар разыгрался 18 мая 1993 года. На соснах кипела смола, факел к факелу стояли деревья и рушились с треском и стоном. Всё шире и шире разливался огненный поток. Огромные усилия потребовались, чтобы его затушить.
*** Справка: посадка 1 га леса на Куршской косе стоит в четыре раза дороже, чем на материке. После посадки чрезвычайно велик процент гибели саженцев, несмотря на то, что каждый саженец обмакивают в глину, прежде чем посадить в грунт. Этот способ, предложенный Мюллером, был впервые использован лесоводом Францем Эфой во второй половине 19 века во время проведения работ по укреплению сосной горной склонов дюны Болотной.
_______________________________________
Есть два способа возвыситься: подняться самому и опустить окружающих. Для первого нужен опыт и профессионализм, для второго достаточно зависти и злобы.(У. Черчилль)
__________________________________________________ ________
мой тел. 8911-4532006
почта ko-marik70@mail.ru
Последний раз редактировалось Наталья Колесникова; 17.07.2013 в 01:03.
|