Ой, у нас тоже не всё радужно. Клубов дрессировки в пределах досягаемости да, несколько. Но ни у одного из них нет своей площадки. Для занятий арендуют территории либо в городских парках, либо в выставочных/ярмарочных центрах. Хорошо огороженые территории удаётся подобрать редко, поэтому вся работа без поводка только под строгим надзором. Никаких "отпустили собачек поиграть — подозвали, продолжаем работу". Сами понимаете, как это сказывается на управляемости собак в том смысле, в котором это было принято понимать у нас раньше. Для многих переход от работы на поводке к работе без поводка — задача невыполнимая.
С фризби то же самое: для всяких встреч и соревнований арендуются большие ровные лужайки в парках или школьные стадионы. В жаркое время года стараются выбирать площадки, где попрохладнее, благо у нас большой разброс климатических условий на сравнительно небольшой территории.
Аджилити. У нас он очень популярен! Для него, конечно, нужны специально оборудованные площадки. Они как правило находятся за пределами нашей долины, то есть, это час-полтора езды на занятия. Но даже несмотря на это многие ездят и занимаются. Слышала на занятиях от дамы, занимающейся аджилити, что очереди на курсы в клубах в самой долине занимают на два года вперёд!
Для организации соревнований по аджилити (например, породными клубами, которые в этом не очень смыслят) существуют бизнесы, которые всё сделают за вас: привезут оборудование, соберут его, обеспечат своих квалифицированных стюардов и по окончании всё соберут и увезут.
_______________________________________
"Чтобы по-настоящему наслаждаться собакой, не стоит пытаться сделать из неё получеловека. Смысл в том, чтобы открыть для себя возможность стать немного собакой". Эдвард Хогланд
|