Н-да... Действительно, весело тут у вас!
Только два дня отсутствовала, а меня тут уже заочно и редактором "назначили" и тут же уже заочно и раскритиковали и меня и еще несуществующее издание
Люди добрые, я вообще-то с самого начала писала, если помните, что на роль редактора не претендую и, повторюсь, абсолютно уверена, что редактором породного журнала должен быть ГРАМОТНЫЙ ПОРОДНИК, человек, которого хорошо знают в "пуделиных" кругах!
И, кстати, филологическое, редакторское или даже журналистское образование для него желательно, но совсем не обязательно! Главное, что бы разбирался в породе и мог более-менее четко изъясняться. А грамотный ответсек, причем совсем не обязательно даже "собачник" вполне в состоянии привести в нормальный читабельный вид практически ЛЮБОЙ МАТЕРИАЛ, главное чтобы в нем присутствовала идея. Я больше 10 лет работаю в СМИ и за это время видела массу талантливых авторов и журналистов, но среди них лишь единицы имели филологическое или журналистское образование! Здесь, на мой взгляд, дело не в образовании, а в таланте...
Люди, я тоже за ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПОДХОД и за ВЫСОКОПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ специалистов, но...
Могу с уверенностью сказать, если бы все вот так подходили к этому вопросу, не было бы 90% кинологических изданий...
Да и не только кинологических!!!
Мы на первом этапе тоже наделали массу ошибок, пытаясь все делать, как нам казалось, профессионально! А потом поговорили с народом на выставках, опросили друзей и знакомых "собачников" и поняли главное - для большинства читателей неважно, профессионально ли сделано издание, главное - чтобы журнал был интересен, чтобы в нем была ДУША.
Также могу сказать, что есть масса изданий, и не только про собак, у которых редакции как таковой просто нет, и авторы живут не только в разных городах, но и разных странах. Не могу сказать, что они по уровню дотягивают до "Коммерсанта", но раз они выпускаются, значит это кому-то нужно?!.
Многие из существующих монопородных журналов начинали выходить на нескольких страницах и годами печаталась на ризографе, донося до читателей, собираемую по крупинкам, информацию о породе. И большинство из них выжило только благодаря ЭНТУЗИАСТАМ ПОРОДЫ! И дело совсем не с "богатстве" или "бедности" заводчиков тех или иных собак... Владельцы "восточников" тоже люди в общей массе далеко не богатые, но по этой малочисленной породе регулярно выпускается ДВА ЖУРНАЛА!
Так что напоследок могу пожелать всем пуделистам - поменьше прагматизма и побольше оптимизма!
Надеюсь, когда-нибудь журнал о пуделях все таки выйдет в свет, правда, скорее всего, уже без участия "Best in Show"
Удачи всем!