Показать сообщение отдельно
Старый 27.07.2013, 21:07   #1737
JASMIN вне форума
JASMIN
Гуру

Получено благодарностей: 4 329 в 2 072 постах
Отправить сообщение для JASMIN с помощью Skype™

Мне задали вопрос касающейся этой цитаты ... дело в том, что я говорю об этих понятиях в целом, а тут совсем о другом!

RobyТо есть, какой-то другой информации Вы верите, а этой?

Цитата:
Гордыня отличается от простой гордости тем, что ослепленный гордыней человек хвалится своими качествами перед Богом, забывая, что получил их от Него. Это самонадеянность человека, вера в то, что он все может сам и всего добивается самостоятельно, а не с помощью и по воле Бога. В гордыне человек не благодарит Бога за все то, что имеет (например слух, зрение, жизнь) и получает (например пропитание, кров, детей)
попробую ответить ...

Я, хоть и отношу себя, в какой-то степени к светским гуманистам, агностикам, атеистам, хотя все это не очень отражает мою суть, потому как, я во что-то верю, нельзя сказать, что я не верю вовсе ... ну, скажем - у меня сформировалась своя концепция мира и его устройства - это касается и материальной составляющей, и духовной. Так что я благодарю и благодарна, возможно Провидению ...

В тоже время я не согласна с тем, что человек самонадеян в том, что он считает, что все может сам и всего добивается самостоятельно, а не с помощью и по воле Бога.

Все относительно ...

Да, за свои поступки человек ответственен сам и способен самостоятельно решать поставленные для него задачи ...

Как говорят, мы сделаны по Его образу и подобию ... хорошо, давайте разберемся - по Его это как - внешне, тело, душа, способность мыслить, физически трудится? Все это или как-то еще?

Человечество создано примерно одного внешнего вида, с равными способностями, с некоторыми понятиями добра и зла, светлого и темного, но самое главное способного мыслить, совершать поступки, учиться, сомневаться, добиваться задуманного, совершенствоваться и передавать опыт - для чего? Для того, чтобы слепо принимать Его помощь и повиноваться, да еще и через посредников? И ни какой ответственности за все свои неправильные поступки и дела, так как если будешь повиноваться, то Он все простит?

А зачем тогда было и огород городить? Вот это Ему надо?

Мне кажется цель у Бога, Вселенной, Космоса - не в этом!

Задачи человечества гораздо шире и многограннее, для этого и создали нас такими - пытливыми и сомневающимися, способными на риск и самопожертвование, способными на поступки и дела, достойными похвалы и кары ... пока мы не достигнем в этом гармонии, мы и не получим ответ ... для чего? А пока мы только учимся, мы еще в начале пути!

Так что да - Человечество и отдельный индивидум, должны быть благодарны Богу, Времени, Вселенной, Космосу за Жизнь и Смерть, за возможность творить и созидать, любить и страдать, за способность совершенствоваться и делать жизнь лучше, за способность различать добро и зло - мы благодарны!

Но и благодарны за то, что можем и должны быть ответственными за свои поступки и дела, за то, что дали нам такую возможность, быть людьми, а не стадом бессловесным!

P.S. Вселенная, Бог или что или кто там ... по мимо понятий человеческих ценностей посылает к нам в помощь своих эмиссаров, пророков - Иисуса Христа, Будду, Мохамеда, чтобы они своим примером, жизнью показывали способ решения поставленных целей ... они не навязывали себя, они показывали как ... это очень далеко от института Церкви, которая извратила саму идею ...

gvenflori@gmail.com

Способность видеть чудесное в обыкновенном - неизменный признак мудрости.

Последний раз редактировалось JASMIN; 27.07.2013 в 21:09.