Обобщая все что написано, хочется сказать вот что:
1, Шоу и разведение безусловно разные вещи. и ВОВ это не обязательно лучший производитель. И в какой-то мере я согласна с тем, что в бесты выходят наиболее "показушные" собаки, пусть и не всегда идеально сложенные, но по крайней мере без серьезных недостатков. Так вот задача разведенцев на мой взгляд и состоит в том, чтобы иметь ПРАВИЛЬНОЕ представление о породе, стандарте, движениях и темпераменте. А не руководствоваться предпочтениями судей в своем разведении. Это означает, что если я считаею, что данная собака не в полной мере соответсвует стандарту, даже если она выиграет 12 цацибов подряд и 22 беста, я с ней своих собак не повяжу. Но возможно я сочту что собака, которая проходит все время вторая, более правильного строения и темперамента, и использую ее. Но...правда здесь надо не "перегнуть палку"....... и задуматься, если собака, которая на мой взгляд хороша, НИКОГДА ничего не выигрывает.......может что-то в ней есть неправильное, что мешает???
Именно поэтому, я за продажу щенков по контракту и без права племенного использования. Да чтобы люди, имеющие одну собаку и никогда не задумывающиеся о породе, стандарте и прочем, не везли свою девочку к ближайшему Чемпиону ( не задумываясь за что и как он этого Чемпиона заработал). Разведением должны заниматься люди, которые в этом понимают. Все остальные могут собачек любить, холить, лелеять, выставлять....но не более. И уже когда нибудь мы должны донести до масс, что кастрированный домашний любимец это НОРМА.
2, Про "показушность". Да, возможно приложив некоторые усилия, можно это качество развить........я так считала раньше. И мы с Олей думали, как учить собак носить голову, и т.д......пока в дальнейшем, у нас не стали рождаться щенки, которые САМИ все это делали сразу. Вот тут я и поняла разницу :-))))))). И это замечательно, когда видишь что в помете есть действительно ШОУ-щенок. И нужно по-минимуму просто его не испортить :-)). А все остальное он сделает сам.