Цитата:
Сообщение от Наталья74
А "золотая середина" между грациозностью новых типов и немецкой добротностью может быть?
|
Ну, во-первых, я бы не стала это противопоставлять: "новый тип" и "немецкая добротность". У немцев отличные собаки, современные в том числе.
Во вторых, надо определиться с понятиями: новый, старый типы. Как я поняла по контексту, немцев Вы определили тудымсь - в "старый". Старый тип для меня - это некоторая кондовость что ли...Это собаки с типом движения трюх-трюх; с грубыми головами с круглыми глазками домиком, с сырыми губами, с подвесом на шее...с низкой посадкой хвостов; часто - растянутые, с "подставленными" ЗК.
Добротность не равно кондовость. Добротность - это, прежде всего, разумная анатомическая гармоничность частей, их умеренность; ну и, конечно же, хороший индекс костистости. И ещё - не уход в дикий экстерьерный экстрим, продиктованный шоу-модой, делающий собак почти инвалидами, как сейчас это происходит с НО:
http://www.youtube.com/watch?v=T1LjkGP091g
А насчёт "золотой середины"...Ну тут уже классик всё сказал.

Вот, моё любимое:
<*Гоголь. "Женитьба"; текст Агафьи Тихоновны>:
"...Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколь-нибудь развязанное, какая у Балтазара Балтазаровича, да, пожалуй, прибавить к этому ещё дородности Ивана Павловича - я бы тогда точно решилась. А теперь - поди подумай!..."

Внутрипородные типы были и будут, дабы держать породу в равновесии. А у заводчиков задача простая - на края не скатываться.

к переразвитости в обе стороны...

Короче, фенотипический корректирующий подбор - наше всё. А там уж - уповать...