Показать сообщение отдельно
Старый 15.08.2013, 21:22   #3650
мон ренессанс вне форума
мон ренессанс
Гуру

Получено благодарностей: 17 246 в 6 441 постах

Цитата:
Сообщение от Lika-MV Посмотреть сообщение
А бывает, что и не лишаются, потому как в щенячьем возрасте уже ни изящества, ни элегантности
Лена, если я Вас правильно поняла, Вы говорите о так называемой "простоте" в породе. О, это тема тем! Ибо грани здесь тонки. И не каждому дано средство различения; экспертам в том числе. Войнушка на эту тему периодически возникает. Не так уж и давно была очередная. Вот, мои посты из подобной темы (привожу, чтоб не повторяться):
http://www.rusforum.com/showpost.php...postcount=2845
http://www.rusforum.com/showpost.php...postcount=2857

И ещё на эту тему - щенячий возраст и прочая элегантность.

Мнение Ричарда Бьючемпа (бридер, эксперт):
Не устаю давать ссылку на это интервью с ним: http://www.rusforum.com/showthread.php?t=5315
Очень благодарна пользователю IRUSYA за этот материал. Привожу фрагментарно:

Цитата:
- Откуда берутся лучшие щенки?

Р.Б. ...Новорожденные щенки до 4-5 недель похожи на крысят. Я никогда не верю фразам типа: "Я приметил его с самого рождения". Щенки после рождения как бы сдавлены и бесформенны, мордочки приплюснуты и т.д. Я помню, как-то мы повязали нашего бишона Mr Beau Monde. Через некоторое время владелец суки позвонил мне в полном экстазе: "У нас родился помет, 3 победителя группы и 2 Best in Show как минимум!" Я спросил, какого возраста щенки, и тот ответил, что 4 или 5 недель. Я никогда не знаю, есть ли у меня победитель Best in Show, пока собака не выиграет.
Самая большая ошибка при выборе щенка - выбирать щенка на столе.

- Откуда берутся лучшие щенки? Он <щенок> как бы сам себя выбирает?

Р.Б. Это никогда не обманывает. Осанка никуда не исчезнет и элегантность, конечно, тоже. Если вы изучали стандарт и наблюдали, в вашем воображении сложился некий образ. Когда щенок останавливает на себе ваш взгляд и всем своим видом говорит: "Я идеальный шнауцер" - это то, что вам нужно, не смотря на то, что у него может не быть тех двадцати миллионов вещей, о которых говорится в стандарте.
В большинстве пород я хотел бы в первый раз посмотреть щенков в возрасте 8 недель. В этом возрасте они дают картину того, как будут выглядеть в конечном счете когда вырастут, картину взрослой собаки в миниатюре. Позже эти пропорции во время роста нарушаются. Щенки некоторых пород становятся очень долговязыми и длинноногими или вытягиваются в длину. В возрасте 8 недель я обращаю внимание на вещи, которые меня волнуют, на то, чего не должно быть у потенциального шоу-щенка - недостаток головы, недостаток ног, плохой постав хвоста, плохой прикус. Но я не спешу сделать вывод о качестве щенка; прикус да и любой другой признак может измениться. Я могу пока подождать и посмотреть, не выправится ли недостаток

- Как насчет длины спины?

Р.Б. Щенок с длинной спиной никогда не станет коротким. Есть вещи, которые не меняются.

- Многие судьи не выберут щенка лучшим представителем породы, не зависимо от того, насколько он хорош.

Р.Б. Абсолютная глупость! И затем они извиняются со словами: "Ну, вы проиграли зрелости". Это выводит меня из себя. Любой хлам когда-нибудь стареет. Зрелость - это не синоним качества. Лучше поощрить подающего надежды щенка, чем никчемную зрелость, которая всегда была никчемной.

Р.Б....Я люблю посещать специализированные выставки или судить их, особенно классы щенков. Я хочу видеть, как они смотрятся в ринге. Как зритель, я не подхожу к ним близко, мне это не нужно. Я хочу видеть картину в целом. Иногда я вижу щенков, только достигших 6 месячного возраста и обладающих таким замечательным потенциалом, что кажется - это наше великое будущее, надо только чуть подождать. Но при этом я смотрю и на последних в ринге. Большинство судей старается выбирать в этом возрасте самого сформированного, "скороспелого", быстро развивающегося прелестного щенка с великолепной головой и шерстью. Эти щенки обычно выигрывают только до полутора лет, а после этого становятся переразвитыми или "разваливаются". Мне нравится щенок немножко "несформированный", изысканный, не готовый, чтобы на него смотрели, но имеющий основные качества, такие как элегантность.

"...А! и ты иногда страдаешь, что мысль не пошла в слова! Это благородное страдание, мой друг, и даётся лишь избранным; дурак всегда доволен тем, что сказал, и к тому же всегда выскажет больше, чем нужно; про запас они любят." Ф.М.Достоевский.

3 пользователей поблагодарили мон ренессанс за этот полезный пост:
Удалить:
Vasilevska (15.08.2013), Наталья74 (15.08.2013), Юта (15.08.2013)