Показать сообщение отдельно
Старый 16.08.2013, 00:40   #15
мон ренессанс вне форума
мон ренессанс
Гуру

Получено благодарностей: 17 246 в 6 441 постах

Цитата:
Сообщение от Шанс Бижу Чейз Посмотреть сообщение
Здравствуйте!
Заглянул в тему, а здесь обсуждается вопрос, который и меня очень интересует. Что несёт породе гипертрофированность новых типов, может ли быть баланс между грациозностью и добротностью?
Да, и мне кажется, для того чтобы к чему-то вернуться - нужно сохранить какую-то часть поголовья.
Здравствуйте, Максим! Приятно, что зашли.
Ну что, мне думается, что частично предыдущими постами я ответила и на Ваши вопросы (относительно светских категорий "грациозность, добротность", ну и "части поголовья").
Ну, попробую подетальней. И уж, сорри, наукообразно (т.е. как я это понимаю).

Гипертрофированность в контексте разговора равна "переразвитость". Последнее слово вполне себе нейтральный кинологический термин - т.е. отклонение от предписываемого стандартом конституционального типа породы как в сторону грубости, так и в сторону рафинированности. Стандарт любой породы стоит на страже, прежде всего, исторической функциональности породы. Т.е. все собачьи стати в их гармоничной совокупности должны обеспечить животному возможность произвести максимум необходимых действий при минимуме энергетических затрат. Отсюда и конкретные требования к экстерьеру.

Ну то есть, к примеру: что есть "удлинить" собаке шею (это модно!) - это истончить шейные мышцы, которым придётся дополнительно "вкалывать", дабы собака произвела соответствующую работу....а куда это годится для ретривера, коим исторически является и наша "водяная собака"; что есть удлинить морду до степени лыжи - не с той скоростью до мозга по обонятельному эпителию будут доходить нужные сигналы (к тому же появляется тенденция к полиодонтии)...etc. Ну это так, навскидку...Я уж не говорю про другие породы: о заплетающихся ногах гавчарок - хде уж им на задержание идти...из ног бы собственных с чудовищными рычагами выпутаться, не покалечившись...
Но принцип-то везде должен сохраняться один: трудоспособная/жизнеспособная особь.
Так шта...если вернуться к вопросу:
Цитата:
Что несёт породе гипертрофированность новых типов
Да ничо не несёт...страшного...пока...Зд авомыслящих заводчиков всё ж больше...Во всяком случае, пудель не попал под раздачу английского кеннела - с требованием "запрещать-не пущать" как породу с дегенеративными признаками селекции. Всё ж тип конституции - "сухой, крепкий". Держимся.

"...А! и ты иногда страдаешь, что мысль не пошла в слова! Это благородное страдание, мой друг, и даётся лишь избранным; дурак всегда доволен тем, что сказал, и к тому же всегда выскажет больше, чем нужно; про запас они любят." Ф.М.Достоевский.