19.08.2013, 18:29
|
|
Светланка
Гуру
Получено благодарностей: 8 521 в 3 861 постах
|
Водопад гремячий ключ
Гремячий ключ[1] — водопад на правом берегу реки Вондиги в 500 м южнее деревни Взгляднево в Сергиево-Посадском районе Московской области.
Расход воды — 6 л/сек. Температура воды — 6 °C (постоянна весь год). Почти на середине крутого склона из раcщелин в известняке с силой бьёт несколько ключей.
По легенде водопад возник благодаря молитве Сергия Радонежского. Ныне подходы к водопаду благоустроены, сооружена купель, храм и часовня. Водопад является местом паломничества, а также популярным туристическим объектом.
Проезд из Москвы: 80-й км (от МКАД) Ярославского шоссе, поворот перед постом ДПС на «Нижний Новгород», на А-108, далее до знака «Ботово, гремячий ключ» стоящий с правой стороны после спуска с одного из холмов, далее направо на асфальтовую дорогу. От поворота около 5 км до источника. Последние 3-4 км дорога идет по пересеченной местности, где в сухое время года проехать достаточно просто
До 1992 года водопад Гремячий был уникальным памятником природы Севера Подмосковья.
Из вертикальной стены высокого берега Вондиги бил сильный ключ, который падал с высоты около 35 метров.
«Гремячий» ключ действительно гремел – его было слышно за несколько километров.
В 1992 году трудами монахов Троице-Сергеевой Лавры здесь было оборудовано место паломничества, где можно поклониться Преподобному Сергию Радонежскому, напиться и набрать с собой родниковой воды, окунуться в купели.
Водопад Гремячий
Его родниковая вода считается самой целебной в Подмосковье. В народе струи получили название - Вера, Надежда, Любовь. Правая струя помогает "от сердца", средняя - "от головы", левая - "при женских болезнях"
|
|
|