Цитата:
Сообщение от мон ренессанс
Нда? И кто же, по-Вашему обозначает эти вещи: правильно-неправильно? кто табуирует? кто впоследствии курирует едва завязавшийся УР? Некий сигнал из космоса ("ниоткуда")? Или всё же живой хозяин во плоти? с речевой способностью и богатством интонаций?
|
Табирует и закрепляет, естественно, хозяин. Но так, чтобы его действие в момент присечения нежелательного поведения, собака не видела.
Ну например:Щенок задумчиво ковыряет стенку не обращая на меня внимания.
В этой ситуации можно :
1)Сразу окликнуть щенка резкой командой ФУ, можно даже как-то физически воздействовать, наказать.
Щенок за 2-3 раза запомнит, что когда хозяин в комнате - делать этого нельзя. Но, оставшись один, с удовольствием доест стенку.

Потому что пресечение действия связывает с хозяином.
2) Молча, не вставая с места и не привлекая внимание щенка к себе, кинуть в его сторону, так, чтобы упало рядом, мягкий не тяжелый предмет (игрушку, тапочек, скомканый листик бумаги). Щенок оглянулся - рядом никого, и в этот момент, когда щенок ищет взглядом "откуда прилетело"- хозяин более мягким, покровительственным тоном говорит НЕЛЬЗЯ и подзывает щенка к себе.
Во второй ситуации срабатывает ассоциация "ем стенку - стукнулО свыше, хозяин - покровитель". Закрепление: хозяина не боюсь, а стенку есть нельзя.
Ну и, конечно, начать давать щенку кальций. Не зря же он стенку грызть начал.)))
Этот пример - один из способов опосредованного воздействия на поведение собаки. Потому что
Цитата:
я всё ж малёк умнее. И им придётся с этим считаться.
|
А то, что Вы справляетесь - никто и не сомневается. С таким-то многолетним опытом и багажом знаний. Было бы удивительно, если было бы иначе.
Цитата:
Я просто не стала гнобить собак холеричного типа.
|

Вот тут я согласна с Вами на 1000% !!!