Цитата:
Rococo, такими кавалерийскими наскоками надо будет исключить из разведения 90 % поголовья плюсом еще и по другим болезням.
Я бы не стала подобного делать.
|
Несогласна. Если мы не будем делать жёсткого отбора, то черех 20лет у нас не останется и 10% неносителей! Вот тогда точно порода вымрет!
Цитата:
Во-первых, диагностировать эпилепсию вообще сложно,
Во-вторых, даже если диагноз подтвержден как эпилепсия, то как определить - наследственная она или приобретенная?
В третьих, не все собаки вяжутся впервые, многие уже зарекомендовали себя как хорошие производители.
Допустим, что отец щенков произвел уже двадцать пометов и в общей сложности около сотни щенков от разных сук. Известны 10-20 и они здоровы, титулованы и сами уже производят щенков.
Допустим. что мать повязана впервые, но у ее предков ничего подобного не наблюдалось.
Допустим, что мать уже тоже бывалая дама и от нее получено четыре помета (около 20) щенков от четырех отцов и все нормально.
Вариантов много.
И данном случае я бы просто никогда не стала дублировать данную комбинацию - этого уже достаточно.
А еще лучше -данную комбинацию кровей.
|
Согласна. Но приобретённая тоже имеет генетическую предрасположенность, как и все остальные болезни, в том числе и рак.
Цитата:
Что касается однопометников эпилептика (подтвержденного диагноза!), как написала Апрелька, то я бы попыталась разобраться в причине и если и решила бы их использовать в разведении, то не раньше 3-х лет (первые признаки эпилепсии могут проявиться и после 2-х лет) и, конечно, с проверенным по многочисленному потомству и полностью неродственным производителем, т.е. свела бы риски к минимуму.
|
Этого делать нельзя! Иначе через 20 лет у нас неостанется здоровых вообще!