Rococo, мне понятны Ваши страхи.
Для заводчика двух-трех пометов это похвально.
Но, слава Богу, природа такова, что не позволяет человеку даже при искусственном разведении угробить породу.
Раньше никаких тестов и медицинских исследований не делалось, но люди смогли вывести и сохранить многие породы.
Если вникнуть в исторические дебри, то просто путем отбора и подбора, а, иногда, и элементарно в рамках очень и очень географически ограниченной популяции породы создавались и развивались.
.
Даже если Вы «вычистите линию» убрав таким образов всех потенциально больных и носителей, почувствуете себя победителем и будете наслаждаться лаврами «спасителя породы» - вы обманитесь!
Настанет тот момент Х когда в очередном помете «здоровых» пуделей родится непредвиденный больной щенок.
Ведь природа эпилепсии не изучена до сих пор, никакой дефектный ген (как в случае с ПРА ) не вычислен, непонятна природа появления этого даже пусть и генетически наследуемого явления.
Ген, комбинация генов, мутация, нарушения какого-нибудь молекулярного или там белкового обмена в цепочке ДНК… не знаю, я не генетик, не биолог (они бы расписали теории более красочно)
Вот что ученые говорят об эпилепсии у человека:
«В течение многих десятилетий эпилепсия считалась одним заболеванием. В настоящее время представление об эпилепсии существенно изменилось. По современным представлениям эпилепсии - группа разных заболеваний, основным проявлением которых являются эпилептические приступы.
На основании достижений современной науки было показано, что эпилептический приступ возникает в результате нарушений процессов возбуждения и торможения в клетках коры головного мозга. Головной мозг состоит из плотного сплетения нервных клеток, связанных между собой. Клетки преобразуют возбуждение, воспринятое органами чувств, в электрический импульс и в виде электрического импульса передают его дальше. Поэтому эпилептический приступ можно сравнить с электрическим разрядом наподобие грозы в природе.
В настоящее время известно более 40 различных форм эпилепсии, отличающихся возрастом начала заболевания, клиническими проявлениями и прогнозом. Важно отметить, что существуют как доброкачественные формы эпилепсии, так и прогностически неблагоприятные. 70-80 % эпилепсии хорошо поддаются лечению, некоторые формы эпилепсии самостоятельно прекращаются без терапии в возрасте 13-15 лет.»
Так что если «вычищать» всех подозрительных на родство собак, то, боюсь, что через пару десятков лет породы не станет, т.к. выявятся и вылезут очередные новые «болячки», не изученные, а эпилепсия будет проявляться снова и снова…собак не хватит отбраковывать.
_______________________________________
Питомник "Deliss Serpantin"
deliss-kennel@mail.ru
тел. 8 919 144 11 55
Последний раз редактировалось Deliss; 23.08.2013 в 22:29.
|