С водой выплеснули ребенка... Был такой замечательный питомник в Северной Америке ( штат Нью Йорк , Rochambeau). Умнейшая женщина и талантливейший заводчик, любившая своих собак. Ее, к сожалению , с нами больше нет. Мне посчастливилось общаться с ее другом и заводчиком питомника Tibidabo, так что информация из первых рук. Sharon Isgro , будучи заводчиком, повстречалась со всем. И даже с этой самой эпилепсией. Интервью с ней опубликовано в Poodle Review , 1998 год, журнал с этим интервью был мне любезно послан Биллом Марси, заводчиком и владельцем питомника Tibidabo.
Так вот, Sharon пишет в своем интервью, что ею был приобретен миниатюрный кобель ( с целью получения ауткросса от него), небольшого размера, достаточно красивый, который закрыл Чемпиона Америки в течение нескольких недель. Он был TP ( top producer) в достаточно молодом возрасте. Далее, прошли годы - и этот кобель произвел щенков с эпилепсией. И произошло это в зрелом возрасте - 4-5-6 лет, когда ничего плохого уже вроде бы и не ждешь от природы в отношении здоровья собаки. Далее суки, полученные от этого кобеля, и оставленные заводчиком для своего разведения, также стали выдавать судороги. Sharon пишет в своем интервью,что этот случай почти уничтожил ее и все ее разведение. Она ужасно переживала и чувствовала себя беспомощной, в отношении того ,что собакам помочь особо ничем нельзя, в случае с эпилепсией.
Далее мой вет рассказала мне такую историю. У сенбернаров эпилепсия очень распространена в породе. Убрали - или постарались убрать всех больных и носителей, породу почти изничтожили - собак красивых не осталось, а эпилепсия как была так и есть.
Далее, про себя - честно пишу тут, как и просила юля. Собака моего разведения произвела на свет щенка с ужасным генетическим заболеванием, пупочная грыжа. Это заболевание было диагносцировано известным заводчиком егор и не менее известным заводчиком и владельцем питомника amarula, близкой подругой юли, л.юрман. Помет был получен при участии кобеля разведения л. юрман, и суки моего разведения. После этого моя сука была повязана моим же кобелем ( моего разведения), и ни единого страшного генетического заболевания пупочная грыжа в помете не оказалось. Отсюда вывод - носителем страшного генетического дефекта пупочной грыжи - является кобель разведения юрман. На самом деле, это была не грыжа, а небольшой косметический дефект - небольшой участок жировой ткани был зажат пупочным кольцом. Этого варианта нормы развития, великие заводчики егор и юрман не знали.
У меня остался второй щенок ( сука), этого ужасного больного грыжевого помета, которой остался 1 поинт до закрытия Чемпиона Канады, собака выставлялась только мной. Собака абсолютно здорова (как абсолютно здорова и ее однопометница, возвращенная мне великим заводчиком юрман с криками - " ты ужасный непорядочный заводчик , производишь на свет собак с ужасными генетическими дефектами ), как здоровы и ее 2 братьев и сестра, происходящие от одной матери.
Ну а владелица питомника amarula, осталась со здоровыми, тестированными на все генетические заболевания, кастрированными и стерилизованными собаками. Я очень рада, что в ее руках не оказалось ни единой собаки с родословной Rochambeau.
Practice random kindness and senseless acts of beauty.
Последний раз редактировалось Nicole; 24.08.2013 в 22:22.
|