Цитата:
Сообщение от Наталья74
Смешное слово, понравилось:)))
|
Ага, ну это старые приколы над ВЕО и НО - гавчарка, аффчарка...Кстати, поздравляю Вас с приобретением. Щеник мне понравился. А его отец очень красив - не иначе как из рабочих линий собака.
Цитата:
Сообщение от Наталья74
На языке вертится известный лозунг нашей с вами современности "Собака -друг человека".
|
Это фраза, не более. С таким же успехом собака может стать врагом человека. И сюжетов таких достаточно. Когда "любящие" (читай: сюсюкающие) срывают ей крышак "толерантным" воспитанием, очеловечивая её (антропоморфирование) - а ведь тяжела шапка Мономаха для собаческой морды...не по Сеньке шапка-то - решения принимать и за себя, и за того парня-хоза...И вот живёт такая собачка, окончательно сбитая с толку...хде верх? хде низ? хто хозяин будки? Вот и демонстрирует время от времени пассивно-оборонительную реакцию...потому что фактически в угол загнана неадекватным обращением с ней человека...который, вишь ты, лююююбит! Уххх, как нагляделась я на таких залюбленных собачек... как есть - адивоты!
Вот, к примеру, фрагмент диалога с Пёсика (а там собираются профи-дрессы):
Цитата:
Сообщение от Пу-Эр
мягчу - в смысле не бью?
Сообщение от Крона
Собак бить не надо, це бесполезно, а пресекать ненужные выпады и наезды надо вовремя, жёстко (с жёсткими собами), однозначно и бесповоротно. Послушка, игры - это хорошо, это очень даже хорошо и правильно. С дрессированными собаками всегда легче договариваться.
|
Цитата:
Сообщение от Наталья74
Нужен ли пуделю вожак в том же качестве, что и для той же "гавчарки", например? Все же пудель по своему назначению это собака-компаньон... Наверное, это не стоит списывать со счетов?
|
Счет всегда один - между человеком и животным (пудель ли, шмудель ли), и более списать с него нечего. И любая собака - компаньон человека по определению. Только задачи разные человек перед компаньоном ставит - отсюда множество пород с их исторической функциональностью.
Цитата:
Сообщение от Наталья74
вот только Вы рассказывали с сожалением, что воспитывали Гошу, например, как служебную собаку. Вы при этом были для него вожаком? Наверное, да. А "правильным хозяином" в смыле воспитания?
|
Сожаление я выразила по конкретному поводу: что имела глупость тренировать его на агрессию к человеку ("фас"). Да и к собакам - типа "прогони". Вишь ты, добер был у меня суперпёс...почему бы пуделю не быть...вот такой кандибобер с пердимоноклем в голове был...

Гм, "правильный хозяин"...Ну а как Вы сами-то думаете? Я ведь уже многое рассказала. Ну, раз ухожен был, здоров и послушку знал на отлично. Ну вот ещё, например, я уходила в магазин, сажая собаку у входа по команде "сидеть, место". Я могла торчать в магазине сколь угодно долго - собаку всегда находила там, где оставила. В дальнейшем он так же сидел уже в паре со своей дочерью. В руки никому не давались (я наблюдала через стеклянную витрину). Сейчас мне такой экстрим и в голову не прийдёт.