Цитата:
Сообщение от Наталья74
Были перекосы во времена СССР, и нарекания к работе клубов справедливы, конечно.
Но все же та система мне импонирует больше, чем ныняшняя, когда основы разведения держатся на "честном слове" заводчиков, подкрепляемом полной коммерциализацией РКФ.
|
Наташа, ну, во-первых, об этом речь уже шла на предыдущих страницах, в частности:
http://www.rusforum.com/showpost.php...postcount=3743
Во-вторых, ну что значит "импонирует" больше-меньше? Во всех ипостасях, наверное, надо побывать, дабы определиться.
Я - побывала. Была законопослушным членом МГОЛС. В дальнейшем - "частником".
"Честное слово"... Оно что там, что здесь остаётся только честным словом. Ибо с живым имеем дело, с её величеством генетикой...какие же тут гарантии? Всегда объективно закладывается процент риска.
Один из примеров (а им несть числа!). Какое "честное слово" давал мне МГОЛС, поставив мою суку под беззубого кобеля, потому что он, видите ли, вывозной? Кто бы глазами потом хлопал, заложив в линию малых (!) беззубость? Тот, кто составлял план разведения? Так этого человека уже в помине нет. Как и самой конторы. Да, конечно, было удобно в случае рекламаций со стороны покупателя заводчику переводить стрелки на контору: типа не я составлял вязку, не я актировал помёт. И что? Хоть один щенок был вернут некоей тёте имярек ОЛР? Вот он ей нужен-то! Тут же сорок бочек арестантов выкатят: не тем кормили, не так гуляли, не так воспитали...

И по-любому, заводчик крайний оказывался - он забирал щенка, если что,
при этом не имея ни малейшего отношения к ответственности за его происхождение...
Короче говоря, ответственность может быть только личной. Я так считаю. Ну и честность-нечестность спросить как-то способней с лица конкретного, а не с группы товариСЧей - Клуб.