Цитата:
Сообщение от мон ренессанс
Как с крепостными с вами, ага..
|
Ну мы же с Вами с очень разных ступенек эту систему наблюдали. На Вашей ступеньке, возможно, вмешательство в разведение было уже излишним. А таким владельцам, как наша семья (не профессионалам, а начинающим любителям породы), клубное руководство принесло много больше пользы, чем какого-либо "вреда". Ощущения "крепостничества" не было, было ощущение наставничества, которое мы до сих пор вспоминаем добрым словом.
Лада попала к нам возрасте старше года, в буквальном смысле слова с помойки, где она жила уже несколько месяцев, и куда ее выкинули предыдущие несколько хозяев. Я писала ее историю в своей теме, не буду повторять. И это был наш первый пудель и вообще первая породная собака. Клуб дал первоначальный набор советов по уходу и содержанию, помог с восстановлением документов на собаку, через год сагитировал на первую выставку.
Будем говорить честно, если бы не клубное кураторство, то наверняка по своей безграмотности, рано или поздно повязали бы мы собаку с кобелем "из соседнего подъезда" и в корзиночке бы вынесли щенят на птичку. Именно клуб провел нам ликбез по ответственности в вопросах разведения. И кобеля они подобрали нам приличного. В том числе нам, как владельцам, было разъяснено, что от вязки они планируют получить собак уже не такого растянутого формата, а более компактного, изящного. И это получилось. От этого помета в нашей семье осталась абрикосовая сука. Она никогда на выставках ниже "отлично" не имела и в рингах обходила свою мать.
Цитата:
Сообщение от мон ренессанс
с пятидневного возраста щенков в дом шастали.... Да я бы просто не пустила...
|
Да мы были счастливы, что к нам пришли с клуба посмотреть помет и собаку после родов! У нас щенки были впервые в жизни. А вдруг мы что-то делали неправильно? Кроме того, именно эта комиссия купировала щенкам хвосты.