Показать сообщение отдельно
Старый 06.09.2013, 05:25   #4
vip_i вне форума
vip_i
Гуру
 
Аватар для vip_i
 
Регистрация: 20.11.2010
Сообщений: 1 024
Сказал(а) спасибо: 1 099
Получено благодарностей: 1 144 в 355 постах
По умолчанию

Следующим местом посещения был выбран Бахчисарай. Как говорится в путеводителях –город с восточным колоритом. Из типично «восточного» колорита хочется отметить узкие улочки (сложно разъезжаться встречным машинам) и навязчивый восточный сервис с зазывалами… Дети хотели посмотреть пещерный город. Приехали мы вечером, и до закрытия музейного комплекса оставался час, а идти по дороге до пещерного города 6,5 км. Поэтому решено было просто побродить по окрестностям, а утром пойти в пещерный город. Гулять с собаками и детьми по улочкам «старого» Бахчисарая оказалось сложно от обилия внимания. Мы постарались выбрать наиболее безлюдный маршрут. Чуть поодаль виднелись скалы.
Дети устали от равнинного пейзажа и еще более высокие скалы причудливой формы манили к себе. Мы пошли на скалы –и не зря. Красивые гроты…


Вид на монастырь в скале


Отсюда мы выбрали место для ночлега. Это между двух горных хребтов – всего в нескольких километрах от города – но там лес и тишина.


Обратите внимание, в гроте выложены камни. Так как уже смеркалось, то жители этих гротов стали возвращается домой. Так, совершенно случайно мы увидели «современный пещерный город» –(.


Место под палатку дочка выбрала под яблоней, это теперь я знаю, что не надо так… Ночью яблоки падают -). Правда, почему то никого кроме меня они не будили.
Утром мы любовались видом из палатки.


С сыном и собаками решили подняться на эти скалы – осмотреться.
Восхождение оказалось не таким простым, как предполагалось. Привал…


Мы дошли до отвесных скал. Рисковать и пробовать залезть по таким скалам не решились. Стали искать обходные пути.


Шли тропами и судя по запаху- козьими.
Плющ обвивал скалы на многие метры вверх...


Но красоты открывающиеся сверху того стоили. Это дорога между двух скал. Вдалеке виднеется Бахчисарай. А внизу дикая природа.


Вдалеке белой точкой видна машина и палатка. А на противоположной стороне видны окна пещерного города (Эти окна покажу потом изнутри). Оказалось, мы случайно встали на ночлег под пещерным городом.


Окна пещерного города


В пещерный город решили подняться по противоположному склону горы (он покрыт лесом).
Теперь я знаю, какой лес.


По предположениям, люди тут ходят не часто. Из сложностей подъема – осыпающаяся и скатывающаяся вниз земля под ногами.


Забрались.


В пещерном городе есть несколько зданий, хотя большее впечатление произвели пещеры -прорубленные в скале.


В одной из пещер (собак брала на поводки, так как окно это те темные дыры на предыдущем фото.. )


Лина исследует пещеру


Спускаться решили по руслу бывшего ручья это легче чем по осыпающейся земле.


Мы вернулись в Бахчисарай. Вспомнились стихи Ахматовой
«Вновь подарен мне дремотой
Наш последний звездный рай -
Город чистых водометов,
Золотой Бахчисарай.»

К сожалению, сейчас ситуация изменилась. Единственный родник находится в монастыре…а остальные или ушли или в частных руках. В городе жарко- сухо, мало зелени. Дети наотрез отказались посещать дворец Хана и прочие достопримечательности.

Мы продолжили путь в Ялту. Как оказалось, наш маршрут лежал через самый высокий горный массив Украины – Ай Петри.
По дороге увидели указатели на водопад. После жары и суши Бахчисарая приятная прохлада и вода казались заманчивыми.


Вода оказалась чистой и холодной. Собаки с удовольствием пили воду (они у меня были индикаторами – не всегда пили воду) Но купаться не хотели.




Лес с огромными деревьями.


Вдоль реки вела туристическая тропа. Видимо к большому каньону и на вершину горы. Интересно было бы когда-нибудь подняться по пешеходной тропе на вершину горы. Но в этот день все уже сильно устали.
Мы вернулись в машину. Дорога превратилась в настоящий серпантин с поворотами 180 градусов. А внизу – обрывы. Возможности остановится и сфотографировать не было – узкая дорога и отсутствие карманов делали невозможным объехать другим машинам. Хорошо встречных машин было не много. Вся гора –заповедник. На вершине многокилометровое плато (на высоте более 1500 метров). Мы взяли квадроцикл – покататься по вершине. Собак не взяли с собой (слишком много они бегали днем, еще часовая пробежка за квадроциклом была бы лишней).


На смотровой площадке горы Ай Петри, вдалеке внизу видна Ялта.

Далее был спуск к морю в Ялту.
  Ответить с цитированием
9 пользователей поблагодарили vip_i за этот полезный пост:
Удалить:
Aikenka (06.09.2013), anagori (15.01.2014), Djoni (29.09.2013), oley (06.09.2013), Алиса (11.09.2013), Ералаш (11.09.2013), Максим (06.09.2013), реша (06.09.2013), Светланка (12.09.2013)