Цитата:
Сообщение от Magic Mist
Ну да...
Только замечу - большинство доступных мне живьем "первопокленных черных рыжиков" имеют черный окрас более глубокий и устойчивый, чем доступная мне живьем классика. Ни на чем не настаюваю, выборка небольшая, результат может быть чисто случайным.
|
Само собой.
Цитата:
Сообщение от Magic Mist
Есть такие.
|
Не так давно на форуме в теме поиска щенков человек озадачил заводчиков именно желанием приобрести "чист-черного" пуделя...
Очень долгое время предложений, соответствующих запросу
вообще не поступало - только черные с "разноудаленными" "цветными" родственниками. из чего я для себя сделала вывод, что проблема гораздо глобальнее, чем я это себе представляла раньше...
Потом следить перестала, надеюсь, что человеку в конце концов повезло...
Цитата:
Сообщение от Magic Mist
Кстати, это может и есть причина особенной черноты "близких мне черных рыжиков" - почти все они получили свой черный именно от таких вот черных линий - от линий "не носителей" белого и коричневого окраса(ВВЕЕ).
|
Для коричневого, точно так же, как и для черного, гены-осветлители - это
разрушающий его фактор
В то время как для белого - это один из факторов
формирующих этот окрас.
"Почувствуйте разницу", как говорится...
Цитата:
Сообщение от Magic Mist
Рыжим тоже седина и осветление - не в радость.
|
За "плохой черный" наказывают часто.
За "плохой коричневый"и - реже, - в силу
катастрофы, произошедшей с этим окрасом, видимо, смирились уже, хотя многие "коричневоды" продолжают бороться
за возврат коричневого - и не без успеха...
За несколько посветлевший абрикос по сравнения со щенячьим "морковкиным" окрасом - ни разу не видела, чтобы наказали...
Цитата:
Сообщение от Magic Mist
Но... по зримому признаку в черном окрасе тоже не особенно кто отборами заморачивается похоже (судя по цвету многих современных черных собак), тем паче что с черным окрасом данную проблему проще всего решить косметическими методами, не ломая голову проблемами селекции.
|
Ну вот именно потому. что за "плохой черный" карают жестче. чем за любой другой, - и вступает в "дело" косметика...
Но это уже другой вопрос, к наследованию не имеющий отношения..
Цитата:
Сообщение от Magic Mist
А вообще, конечно, есть моменты куда как поважнее сохранности окраса. Здоровье, психика... Вот где селекцию, отбор ничем не заменишь, не закрасишь... Как то так.
|
То, что необходим отбор по здоровью, психике и прочим параметрам. вовсе не означает, что проблемы окраса можно "закрасить как старый забор"...

Тома Сойера вдруг вспомнила...
Убежала, жаль, но надо...