Обязательным в программе нашего путешествия было посещение дома- музея Сергея Довлатова в деревне Березино.
Довлатов- мой любимый писатель из современных, его повесть "Заповедник" практически знаю наизусть и все равно читаю ежегодно

, как мне кажется. Мне приятно и лестно сознавать, что мы с ним были коллеги

- и он, и я водили экскурсии по этим пушкинским местам. Поэтому мне очень хотелось побывать там, где он жил, увидеть то, что так знакомо по повести.
Три года назад был выкуплен у владельцев дом, в котором Довлатов снимал комнату, работая экскурсоводом. И вот теперь можно пройти по тем же еле живым доскам, по которым он ходил, увидеть стол, за которым он писал и т.д. Вот так выглядит этот дом:
Нам удалось даже поговорить с соседкой, муж которой был знаком с Довлатовым и даже описан в повести( не очень-то лестно:)))))
Кроме "познавательно- литературоведческой" темы

, нас в Пушкинских горах ещё привлекает возможность погулять по красивым лесам и пособирать грибы. В прошлый наш приезд мы набрали видимо-невидимо польских белых и моховиков.
В этот раз грибов было меньше, их приходилось искать. Но все равно набрали.
Грибы собираем почти на территории усадьбы:
Вот результат :
Дни были очень насыщенными. Умаялись

:
Нестору можно только в том случае на кровать или диван, если на них лежит покрывало. Если же постельное бельё, то вот так устраиваются:

( Платону мама разрешает в любом случае спать рядом, тут уж я ничего сделать не могу. Могу только напомнить Нестору, что ему нельзя!!!

)
Случается и такая идиллия: