Показать сообщение отдельно
Старый 30.09.2013, 06:37   #860
Прасковья вне форума
Прасковья
Гуру

Получено благодарностей: 5 204 в 1 979 постах

Цитата:
Сообщение от Deliss Посмотреть сообщение
Удивляюсь, ПОЧЕМУ??? сегодня, когда наука нам в помощь, нужно действовать дедовскими методами, добиваясь результата методом проб и ошибок.
Конечно, вязать и отбирать визуально, на глазок, собак с ослабленной пигментацией необходимо, НО!!!
Ослабленная пигментация, светловатые глаза - не всегда показатель наличия гетерозиготности Bb!!!
У моей абрикосовой ДС Мимозы (1994 г.р.) тоже были светловатые глаза и ослабленная пигментация, тестов в то время, конечно же, ей никто не делал, но носительство ею коричневого гена просто полностью исключено ее происхождением.
Потому, Полина, Ваше утверждение что "количество носителей коричневого окраса при визуальной выбраковке будет уменьшаться" не соответствует реальной действительности.
Ну не увидите Вы этот самый коричневый ген ...никак.. Ни в рыжих его не видно, ни в черных.
Точно так же как невозможно "на глазок" определить по черной собаке, даст ли она коричневых потомком, точно так же и по рыжей черноносой нельзя определить, родится ли когда от нее светлоглазое (или зеленовато-янтарно-глазое, если так больше нравится) чудо с печеночной пигментацией.
Да и у меня есть собаки со светловатыми глазами , только уже старенькие. И даже был один щенок в детстве голубоглазый, затем глаза стали зеленые, а затем - янтарные. Но эти собаки чисто рыжего разведения, потомки Киспаса. А вот Рейн Данс с его коричневым отцом помог уйти от этого. Поэтому я предпочитаю не искать никаких генов, а визуально отбор вести. Какая разница, отчего глаза зеленые? Разве, если не "коричневый ген" виноват, то это хорошо?