Цитата:
Сообщение от Gernika
Сегодня получила весточку из Зеленограда от хозяев Милаши:" Милочка растет заметно))) Такая умняшечка! Послушная, сил нет))) Ласковая, чуткая...мы ее просто обожаем!!!"
Как радостно читать такие строки!!!!!!!
|
Нина, ты не представляешь, как порадовала меня этим сообщением!
То, что хозяевам нравится характер нашего щенка, гораздо важнее его красоты. Ведь жить-то, налаживать отношения, устанавливать правила не "с красотой" придется, а с "характером".
Я понимаю, что пятимесячный щенок ещё себя не показал в полном расцвете темперамента:))))), возможно, что Милаша ещё "даст жару" владельцам:)))). Но это будет обычное подростковое стремление себя показать, попробовать себя утвердить в качестве лидера, прощупать владельцев на слабость:)))))
Мы через это прошли. И Махно мне "крови попил" в возрасте 6-12 месяцев, И Ладуся тебе нервы мотала месяцев с 5 . Но всегда наши собаки были очень контактны, понятливы, готовы подчиниться и смирить свой темперамент. А уж усваивают правила жизни в семье вообще "мгновенно".
Вообще, считаю, что собака не должна быть проблемой для человека, не должна требовать постоянного контроля и надзора, постоянного внимания. С щенячьего возраста пес должен гармонично существовать в своей семье, не создавая сложностей( прогулку и все, что связано с содержанием собаки не имею в виду- это не сложности, это - образ жизни:))))).
Ведь собаку берем не для борьбы с трудностями, а для радости общения с ней.
И когда от владельцев щенков ( от владельцев Фиры и Любы, от владельцев новгородских щенков) получаем вести о том, что щен прекрасно освоился, что с ним легко ладить, что он послушен, это самое
радостное известие, какого можно ждать . А уж победы на выставках-это , хоть и очень приятно, но совсем не так важно!!!