Я уже видела раньше в форуме писали, фиксируют - это означает кастрируют
Я рассказываю, как мне муж перевёл про шиньон слова мастера:
"Там, где не трогают собаку при осмотре, где её не ощупывают из-за того, что шерсть стоит на лаке, накладывается шиньон; но у меня нет абрикосового шиньона, есть только белый, чёрный и серебро."
Из этих слов я поняла, что шиньоны используют, но на сколько это распространено - не знаю. Я так "обалдела" от этой инфы, что не догадалась задать вопрос...... и потом, его же дипломатично нужно было задавать..... А я вечно как ляпну что-нить в лоб, у мужа глаза выпадают.....

:)
Я присоединяюсь - давайте не будем ссориться! Люди везде есть разные. В Японии тоже многие до глубокой старости ухаживают за собачками, памперсы надевают, кормят с ложки. Но есть и такие, кто ведёт усыплять собаку, потому что взяли для детей, им полезно общаться с животным, дети выросли - собака стала ненужна..... Бывают такие случаи, нам это рассказывал ветврач, когда мы только приехали в страну.....
В Америке хоть система приютов существует, в Европе как-то принято взять собачку в приюте, а в Японии приютов очень мало, я про один только слышала и ещё у них тут как-то не принято брать взрослое животное, типа - привыкнет плохо....