Вика
Гуру
Регистрация: 19.06.2004
Адрес: Россия
Сообщений: 5 751
Сказал(а) спасибо: 217
Получено благодарностей: 655 в 220 постах
|
Лен, я тоже называла Мотю гадом (впрочим, он им как был, так и остался)))) и считала, что это его месть мне то, что я его подло бросила одного.
Ни фига подобного. Я почитала литературу. Оказывается, наши собаки воют и безоразничают от того, что не переносят одиночества. Именно из-за небольшой слабины нервной системы в этом конкретном отношении. Вой и погрызушки -это типа невроза, вот что это такое. У собаки случается сильный стресс и она таким образом снимает напряжение.
А во всем остальном Мот в принципе (особенно после моего многолетнего общения с карликами-тоями) имеет почти железобетонную нервуху. Нагрузки переносит намного легче, они ему вообще в кайф - хоть какое-то развлечение, очень уравновешен и запросто умеет расслабляться там, где это можно сделать (что, конечно, чрезвычайно меня устраивает).
Я Мотика, чтобы приучить к одиночеству, начала оставлять одного постепенно. Закрывала его в комнате и выходила на кухню. Сначала на пару минут. Потом - на три-четыре минуты, потом - на пять. Очень постепенно. И в первые разы, как только слышала за дверью подозрительные звуки - сразу открывала ее и мерзкого пуделя страшно ругала.
Таким образом он понял, что уйти-то я ушла, но могу подло вернуться в любую минуту. Тогда он начал прислушиваться: как я ушла - тихо сижу на кухне, или закрыла за собой входную дверь. Начался второй этап. Я закрывала дверь в комнату, стучала уличной обувью и хлопала входной дверью. А сама замирала, не шевелясь, в коридоре. Как только слышала Мотины вопли или шуршание (у него была манера украсть непременно какую-нибудь бумагу и порвать мелкими клочьями) - опять резко возвращалась в комнату с разборками, кто это и что тут натворил.
Когда Мотина понял, что и хлопанье входной двери - не факт моего отсутствия, вот только тогда я смогла действительно уходить из дома, совсем ненадолго. И обязательно периодически я имитировала уход, отсиживаясь на кухне и слушая, чем там мой пудель занимается.
Ну, за месяц Мотя стал человеком. Но совсем надолго - на весь день - я из дома пока не уходила. Но полдня - уже можно. И все в доме цело, и никто не лаял и не выл.
Главное - увеличивать время постепенно. Самое сложное заключается в том, что не все люди имеют возможность сидеть круглосуточно дома, до тех пор, пока собаку не приучат к одиночеству. У меня эта возможность была.
И еще важная вещь: даже когда сидишь дома, надо побольше оставлять собаку в одиночестве. Выходить в соседнюю комнату, не пуская собаку следом.
И еще нельзя устраивать радостные "встречи на Эльбе" по возвращении. Спокойно сказать "Привет, рожица наглючая" и идти заниматься своими делами. Ведь ничего не произошло - ну, не было хозяев, ну, пришли - ну и что? Это норма жизни.
И конечно, перед длительным отсутствием хозяев пес должен быть хорошо, с нагрузкой, выгулян (в идеале - уставший), покормлен и ему уже должно хотеться завалиться спать, а не выть.
|