Я думаю, что если есть условия, чтобы воспитывать собаку без клетки, это замечательно. Но как и с общей социализацией, надо учитывать не только реалии сегодняшнего дня, но и возможные ситуации на будущее. Я Брайта воспитывала без клетки, просто уходя запирала все комнаты и кухню, и у собаки в распоряжении были просторные коридоры. Просто необходимости не было.
Но вот через год нам предстоял переезд через океан, а это более 12 часов дороги в багажном отделении. К клетке приучать пришлось. Благо, большого труда это не составило. А пригождалось по жизни неоднократно: на груминге (мы стриглись преимущественно в салоне, пока я была беременная и/или с маленькими детьми), на вет. осмотре (эти процедуры тоже почти полный день со всеми кардиограммами и анализами ), на соревнованиях (вообще незаменимая вещь! клетки вдоль рингов стоят рядами), на работе, в ряде других ситуаций, когда я брала с собой клетку не будучи уверена, что собаке будет комфортно весь день без своего угла. Если будут когда-то ещё собаки, буду приучать к клетке с первых дней.
Отношение к клетке как в чему-то бесчеловечному — это в первую очередь НАШИ личные тараканы. У собаки в голове этого подтекста нет. Если клетка не связана в голове с чем-то неприятным, как отправка к хендлеру, или только походы к вету по болезни, или только для ограничения общения с гостями, то негатива и не появится. Просто будет у собаки свой персональный домик :)