Цитата:
Сообщение от Mannique
Алиса, vot vy ni razu ne predlozhili reshenija problemy realnogo razrushitelja ili ljubitelja povyt, togo, kto ne ot nervov, a z ljbvi k iskusstvu tvorit v horoshem nastroenii :)))
|
Здесь уже давали дельные советы и делились своим опытом Djoni, Шанс Бижу Чейз, ЛенУля и др. Могу только подтвердить правильность их подходов ( с моей точки зрения, конечно).
Если же Вы настаиваете на том, чтобы я предложила решения проблемы, то должна сказать, что не сталкивалась в жизни с проблемой корректировки поведения. Т.е у меня никогда не было собаки, которая после двух-трех-месячного проживания с нами создавала проблемы дома. Такие проблемы, чтобы решать при помощи клетки.
Я не в коем случае не считаю себя мастером дрессировки , сама часто спрашиваю советов у тех, кого таковыми считаю. Но у меня есть положительный опыт воспитания собак, это точно. У меня в течение жизни было три больших пуделя( никогда сразу два или три, всегда только одна собака). Все мои собаки( кобели) были абсолютно "удобны" для жизни, отличные беспроблемные компаньоны, совершенно предсказуемые.
Думаю, что дело не в везении, а в том подходе к воспитанию, который я считаю правильным. Конкретно могу сказать следующее:
Беру щенка в такой период, когда могу проводить с ним очень много времени. Щенок в первый месяц не остается один больше, чем на час-два. Весь первый месяц мы со щенком очень плотно общаемся. Он вовлечен во все совершенно дела и развлечения.В квартире для него нет недоступных мест( это очень важным считаю). Несколько раз в день- реальная дрессировка( сидеть, лежать и пр элементарные вещи). Щенок учится сосредотачиваться на моих требованиях к нему. Все его нежелательные действия пресекаются на корню, потому что он постоянно под присмотром. В это время закладываются те правила общежития, которые важней дрессировки. Утащить со стола, погрызть обувь, запрыгнуть в постель и пр- категорический запрет без исключений. Очень много играем со щенком! Это, на мой взгляд, очень важно. Не сам играет, грызет игрушку , а со мной или с мужем.
Первый и второй месяц щенок привыкает при мне к манере себя вести. Он свободен совершенно в передвижениях по квартире, нигде не запирается, но почти постоянно контролируется. Мы очень много со щенком разговариваем, он "въезжает" в нашу речь, улавливает интонации и выучивает слова( не команды, а просто речь).
Щенка никогда не прогоняем, когда он проявляет любопытство. Например, когда взяли Нестора, только что переехали в другую квартиру и делали ремонт. Нестор лез вовсюда! Даже вой дрели или болгарки его интересовал. Муж буквально "совал" Нестору в нос неработающую дрель, предлагая убедится, что в ней нет ничего интересного. Стоило мужу положить на пол молоток, двухмесячный Нестор тут же спешил исследовать молоток . Молоток брать не разрешали, предлагали другую игрушку, щен отвлекался от молотка.
Постоянное тесное общение, постоянный контроль, органичное внедрение щенка в наш образ жизни, подсказки, как себя вести, чтобы все были довольны, исключение провокативных моментов, категорический без исключений запрет на нежелательные действия- вот упрощенный перечень того, что дает желанный результат. Повторяю, это упрощенная "схема". Есть огромное количество нюансов, но все их в посте не опишешь.
Я понимаю, что далеко не все могут позволить себе проводить со щенком 24 часа в сутки на протяжении месяца-двух. Я и не говорю, что все должны:))))).
У меня есть такая возможность, специфика моей работы такова, что с марта по май у меня нет загруженности, я сама выстраиваю график так, чтобы в мое отсутствии мог быть дома муж, я беру меньше лекций ( а экскурсий и так мало в это время), поэтому щенок растет постоянно у нас на глазах. ( Все мои собаки- зимнего рождения, ко мне попадают в марте-апреле). За пару месяцев ( к четырем месяцам) щен становится уже вполне "своим" в доме, он знает, как правильно себя вести( именно знает, опыт правильного поведения уже накоплен).
Когда в первый раз я оставляю щенка одного, я убираю все из "зоны доступности" щенка, что можно убрать. Но у него куча игрушек. Он хорошо выгулян или так вымотан игрой, что прежде всего заваливается спать.
В первый раз оставляем щенка очень ненадолго, 30-40 мин. Это не уход по делам или на работу. Это тренинг. Обязательный . Щенок даже не успевает выспаться, когда мы приходим. Он радуется приходу, а мы выражаем восторг его поведением. Так несколько раз на дню. Потом время отсутствия увеличивается, но у щенка уже уверенность, что мы никуда не денемся, вернемся, да ещё похвалим, угостим.
Был однажды(!) случай, когда , приучая Нестора оставаться одного, я , закрывая дверь, услышала поскуливание. Все равно, конечно, ушла. Пришла , он спокойно спал. Вообще, и Агат, и Дастин, и Нестор у меня были очень темпераментные собаки, даже чересчур в некоторых отношениях. Но оставаясь дома одни, они практически всегда спали.
Может быть, есть в этом какой-то момент везения, не знаю. Но думаю, что щенок с нормальной психикой очень быстро понимает, что страшно, а что -нет. Оставаться у себя дома одному- не страшно, потому что это свой, освоенный до последнего уголка дом, потому что хозяева непременно придут и будет весело.
Конечно, каких-то нарушений дисциплины не избежать( каких-то потерь в виде тапок или книг ). Но это уже вопрос времени и терпения владельцев, их желания воспитать предсказуемую собаку, которую не нужно запирать в клетку, уходя из дома.
Как исправить то, что уже кем-то испорчено, как выправить щенка, который вполне адекватен, просто упорствует в неправильном поведении,я думаю, что так же постоянным общением , постоянной корретировкой( восторг, вкусняшка, когда молодец, неизбежное наказание, когда виноват. Но наказание не отложенное, а прямо в момент свершения проступка. А это опять все то же: постоянный контроль на протяжении длительного времени. Если нет возможности "тотального" контроля, то исправление запущенного щенка мне кажется невозможным. Тогда, только клетка, наверное.
А что делать с натуральным психом, я и вовсе представления не имею. Это уже к профессионалам- корректорам, наверное.