Показать сообщение отдельно
Старый 10.10.2013, 07:58   #213
ZoSo вне форума
ZoSo
Гуру

Получено благодарностей: 1 332 в 722 постах

Собака в любом случае приучает хозяев к дисциплине - вещи нужно убирать (обувь и все то, что может быть принято за игруху), стол должен быть чистым, провода не только по причине наличия щенка не должны оплетать паутиной дом.
У меня с моими теперешними девчонками со стороны Тарьи был только один прокол - будучи щенком, она взяла утюг и отгрызла пиптик в месте соединения с проводом(утюг холодный был и не включен, естественно). Вообще в детстве убирала все пиптики и неровности - пластиковые заглушечки с обналичек (почти плоские, пальцем не отковырнешь!) и виртуозно и очень приятно снимала резиночки с моих волос)))))
Масенку понравились морские камешки в горшке с пальмой, она их оттуда брала и бегала с ними, как с карамельками. Учитывая опасность такого развлечения камешки убрали. Еще потрясающе методично и тихонечко выкручивала шуруп(!!!!!!) из рельсы на раздвижных дверях. Как это Гудини это делало, не знаю - шуруп утоплен в гнездо, без отвертки никак вроде))))) Шуруп на пару недель выкрутили отдохнуть, интерес прошел.
Для щенка нормально исследовать мир - носом и зубками, а вот когда такое поведение становится навязчивым - надо искать причины. Конечно, легко винить заводчиков - ах, они разводят психов! А детально анализ поведения и его возникновения не проводится - конечно, одни собаки более возбудимы, чем другие, но для возникновения патологического поведения все-таки нужны еще внешние факторы. Насчет использования клетки - ничего ужасного, равнозначно закрыванию собаки в комнате или коридоре, и уж не хуже использования ЭШО точно. Есть масса действенных методов обучить и сформировать нужное поведение собаки, не прибегая к жестоким методам (а ЭШО именно к таким и относится).
Как-то непоследовательно упрекать в жестокости тех, кто не имея возможности следить за щенком, для его же и квартиры безопасности оставляет его в клетке, несмотря на то, что он же член семьи! Но как того же члена семьи водить на строгаче или шарашить током - у меня в голове не укладывается.

Последний раз редактировалось ZoSo; 10.10.2013 в 08:01.
4 пользователей поблагодарили ZoSo за этот полезный пост:
Удалить:
Djoni (10.10.2013), lebedvaleri (10.10.2013), TAIL (10.10.2013), хризантема (10.10.2013)