Теперь о налапниках подробнее. То, что у меня получилось, мне понравилось. Теперь надо повторить, но чтобы красиво было. Хронометраж проведен: примерно 30 сек на одну лапу (надеть), а уж снимать - сущее удовольствие, налапники обтереть и собачьи пятки тоже, 1 мин на 8 ног.
Ткань нужна непромокаемая (кто вам мешает на нее в магазине поплевать, можно и тихо это сделать для благого дела). На карлика надо 40 см, на тоя - 35, можно брать половину, будет 1,5 комплекта, а если 40 см - на 3 комплекта хватит. Очень мягкая ткань будет загибаться по-моему. Очень жесткую будет внизу не собрать. У нас средней жесткости.
На тоя надо вырезать квадраты 16(высота) на 20 см. На карлика 20х20 см. Загибаем снизу и сверху по 0,75 см. Потом пришивает липучки.
Слева показан первый мой вариант, с резинками, я их убрала, они мешают надевать налапничек. Черные горизонтальные полоски - это липучки, справа - мягкой стороной вверх, слева - колючей вниз. Верхнюю липучку делаем пошире и подлиннее, нижнюю - короче и уже, чтобы аккуратно обвязать стопу. Затем вертикальный шов - и все готово. Собаки надевают молча. Никто не возражает.
А низ штанов сделать на липучках - это вообще замечательно. Но готовые надшить - трудно по цвету подобрать, это надо новые так кроить. Я липучку сделала только над стопой. Большим, может быть, надо и над коленкой. Теперь соберусь с силами и сошью полностью комбинезон, чтобы был яркий и красивый, а не только функциональный. Всем творческих успехов. Да, забыла сказать, что стык липучек надо аккуратно прошить, чтобы уголки не оттопыривались, потому что снимать вы их будете наощупь и можете не за то потянуть. И вот еще буду думать из чего сшить налапники от снежных сугробов на ногах.