|
Toy Art
Гуру
Получено благодарностей: 4 697 в 2 187 постах
|
А вот эта "гипотеза"(с) про красный окрас мне категорически непонятна: http://lvibaltiki.ucoz.ru/publ/genet...seeva/1-1-0-65 :
Цитата:
|
КРАСНЫЙ ОКРАС И, наконец, о красном окрасе, который у меня вызвал достаточно много трудностей, для того, чтобы правильно его идентифицировать, потому что расщепления в пометах с его участием никак не хотели укладываться в единую картину. Мне не хотелось придумывать новый локус красного окраса (как это сделал канадский профессор Армстронг), потому что у других пород собак все окрасы превосходно объясняются уже существующими генами известных локусов и в любой породе, имеющей рыжую/красную гамму, никаких непонятностей в наследовании нет. А если бы красный окрас определялся каким-то еще неизвестным локусом, такие непонятности обязательно бы возникли. Помог случай. Однажды на прогулке я увидела хорошо подстриженного красного пуделя рядом с ярко окрашенным рыжим английским кокером. Абсолютное совпадение цвета кокера и пуделя по тону бросилось в глаза и заставило пересмотреть все, что я читала о генетике окрасов пуделей. Итак, моя гипотеза о наследственной природе красного окраса такова. Красный пудель имеет такой же генотип, что и рыжий английский кокер: kk AyAy B(?) C(?) D(?) ee gg SS rr tt Этот окрас у новорожденных щенков кокера и длинношерстных колли выглядит темно-серым с рыжеватым оттенком и набирает яркость только в два-три месяца, появляясь от корня волоса месяца в полтора. ... Я также поддерживаю гипотезу П.В.Иванова о том, что красный окрас пуделей изначально был получен в США при вводном скрещивании пуделей с другими породами собак, несущих гены Аy, к примеру, с английскими кокерами соответствующего окраса. Теперь о вязках красных пуделей с абрикосовыми. По идее, если вязать чисто абрикосового пуделя с генотипом KK(а?)ee, с красным пуделем генотипа kkAyAy EE <?>, результат должен быть в виде гетерозиготного генотипа Kk Ay ?E e и щенки должны получиться черными. Но, как правило, такого не случается и щенки чаще всего получаются красными или абрикосовыми в совершенно непредсказуемых комбинациях. Это может происходить только в одном случае: если у абрикосовых пуделей по локусу K генотип kk, а по локусу А – тот же самый Ay , что и у красных пуделей. Следовательно, любой другой генотип – и чепрачный, и подпалый – обязательно “уступят” более доминантному гену Ay, предоставляя тому возможность доминировать и тем самым давая помет щенков красного окраса, но носителей абрикосового. Таким образом могут существовать пометы от двух красных пуделей, в которых неожиданно рождаются абрикосовые. Если бы красный окрас был обусловлен рецессивным геном f, как считает д-р Армстронг, таких случаев не могло бы быть. Итак, абрикосовые могут родиться от двух красных, а красные от двух абрикосовых родиться не могут, что и подстерждается практикой. Исключения из этого правила могут быть объяснены только ошибками в определении окраса у одного из родителей: он может быть только сильно осветленным шиншиллой красным: kkAy Ay E? cch cch с возможностью ослабления окраса еще и по d, и по G, и еще не исключен коричневый пигмент bb! Возможно также, что сплошь окрашенный волос у пуделя обусловлен не доминантным геном К, а самым рецессивным геном из локуса А: а-малое (тоже сплошной рецессивный). Американский генетик Сью-Энн Боулинг доказала, что как минимум у двух пород, у немецкой овчарки и у шелти, в этом локусе существует рецессивный черный сплошной окрас. Если допустить, что у некоторых сплошь окрашенных пуделей имеется вместо доминантного К рецессивный аа, то вообще все становится на свои места. В этом случае при вязке чистолинейного красного с чистолинейным абрикосом родятся только красные щенки, как это постоянно и происходит. При смешанном абрикосово-красном разведении в течение нескольких поколений ничего не препятствует рождению собак одновременно красных и абрикосовых по ген
|
Поначалу:
Цитата:
|
Красный пудель имеет такой же генотип, что и рыжий английский кокер: kk AyAy B(?) C(?) D(?) ee gg SS rr tt
|
Чуть ниже:
Цитата:
|
с красным пуделем генотипа kkAyAy EE <??????>,
|
kkAyyAyEE - совершенно "не красный" - опечатка? ... Да вроде - нет:
Цитата:
|
результат должен быть в виде гетерозиготного генотипа Kk Ay ?E e и щенки должны получиться черными.
|
...и т.д.
Свт. Иоанн Златоуст
http://vk.com/toy_art_pudel
Последний раз редактировалось Toy Art; 18.10.2013 в 14:36.
|