Цитата:
Сообщение от oley
Не у всех же были породистые собаки. Тогда место неохваченных породистых собак занимали многочисленные дворняги и внеплановые тузики с птички. Предлагаю не идеализировать прошлое.
|
Расскажу как непосредственный участник, прошедший подобную площадку со своим колли в начале 80 годов. Что самое смешное, именно на ней я познакомилась со своим будущем мужем, который тогда был помощником инструктора и тренировал свою догиню (это, кстати,
Шанс Бижу Чейз ). Так вот, бобиков у нас на площадке не было. Было около 20 породистых собак и пара крупных метисов. В основном ВЕО, эрдели, пара доберов, 2 колли, дог и замечательно умный отличник, метис добера и боксера, по имени Фрам. Тренировал нас инструктор, считающий , что положительное подкрепление - это самое главное, но доминантных и непослушных собак требовал жестко наказывать. Было трудно, так как мой колли был совсем не аппортировщик. Для чего люди шли тогда на площадку? В основном, из-за племдопуска, но были и энтузиасты, которым было просто интересно потренировать своих собак. Клубы тогда очень серьезно курировали эти площадки, экзамены мы сдавали нехилые, все было отлично организовано - и площадки хорошо оборудованы, и снаряды поддерживались в отличном состоянии, и курс обучения стоил недорого. Не идеализируя те времена хочу сказать, что сейчас всё намного хуже.
В нашем городе ( а у нас 1.5 миллиона жителей) есть только одна хорошо оборудованная площадка, инструкторы не стремятся нормально тренировать собак, а выискивают в группе тех, кто побогаче и готов платить за индивидуальные занятия. Все остальные ему неинтересны. Клубы тоже не заинтересованы в содержании площадок. То есть, сейчас у нас "спасение утопающих дело рук самих утопающих".