В планах у нас с Мишей было добраться туда примерно дней за 5. Были уже опыты длительных поездок.
Э-эх, как часто не сбывается на деле то, что планируется на бумаге.
Думали, что поедем втроем: я, Миша и д. Вова (Мишин лучший друг), но в последние полдня наших сборов мы уговорили ехать с нами еще 2 человек (брата и сестру), которые только-только вернулись из пешего месячного похода по Кольскому полуострову и пришли нас проводить.
Ладно бы только Алтай (хотя часто ли вот так вдруг соберешься туда съездить), но окончательно их убедил поехать Байкал! Им, в принципе, даже собираться почти не пришлось :)
А чтобы немного выиграть по стоимости бензина, ребята взяли с собой еще одного своего знакомого. Тому просто надо было в Новосибирск к друзьям. Типа такси такое вышло ?
В общем, получилось гораздо веселее! Выехали двумя машинами, но, «благодаря» собаке, только под утро.
По пути было много всяких деревенек, красивые пейзажи. В общем, посмотреть было на что.
Удивительно мы попали в погоду! Всякий раз, когда останавливались на привал с обедом, например, или просто выходили поразмяться, выглядывало солнце или хотя бы было сухо. А вот пока ехали в машине, то польет, как из ведра, то туман, то еще пакость какая…
Когда в первый день съели все заготовленные еще дома запасы, стали останавливаться закупаться в деревенских магазинчиках на каждый прием пищи.
Оба наших «коня». Закупка провианта.
Ну и импровизированный обед на скорую руку на капоте из только что купленного.
Договорились, что будем вечером разбивать на ночь палатки, естественно, готовить ужин; по утрам на завтрак молочная каша, а в середине дня привал на приготовление обеда с полноценным отдыхом и костром. Все-таки дорога дальняя. Питание немаловажно. Старались такого режима и придерживаться, хотя иногда обед плавно переходил в ужин.
Собакам старались давать подвигаться днем, иногда останавливаясь ненадолго где-нибудь на просторах.
Как ни печально, но несмотря на все договоренности о режимах и сроках, поездка до места назначения у нас сильно затянулась. Больше недели практически жили в машине (обеды и ночевки даже не в счет, остальное-то время на колесах)!!!
Это тяжело, наверное, даже для бывалых.
Мы с Мишей ехали в основном вдвоем + собаки (за исключением небольшого количества времени, когда его за рулем менял д. Вова) и нередко обсуждали затянувшуюся поездку. Ругались даже, что все наши планы и намерения по поводу сроков в дороге летят к черту!
А затянулось все, собственно, не без влияния ребят, ехавших на второй машинке (не в обиду им будет сказано)!!!
Ребятам очень хотелось подробного ознакомления с городами, мы были так-то не против культурной программы, но что такое 2-3 часа для города-миллионника. За это время ничего толком не посмотришь, максимум можно пройтись по двум-трем центральным улицам. Перекусить. Кое-что увидеть, но и все!
А ведь смотря, во сколько заехали в город, а + эти несколько часов прогулки по городу и на тебе на выезд из города к вечеру пробки (или, наоборот, на въезд). В итоге теряется реально по полдня. Просто в трубу вылетают, ни на что. Всё это мы все вместе не могли объяснить одному нашему попутчику из второй машинки! Он очень хотел экскурсий по всем городам. Иначе, как он считал, незачем и ехать. Самая сложность заключалась в том, что это был водитель! ?
В итоге все-таки бродили по улицам некоторых городов, прокатились на метро в Екатеринбурге! Детский сад! Э-эх… Времени потеряно масса!
Сейчас я, конечно, ни о чем уже не жалею. Мы-то всё успели, а вот кое-кто в итоге на Байкал так и не попал!
В общем, вся эта лирика к тому, что, когда собираешься в серьезный поход или путешествие, очень важно, кто находится рядом с тобой. Нужно хорошо знать человека и то, чего от него можно ожидать!
В Перми мы, посовещавшись, купили рации для связи между машинами. Бесплатно, в отличие от телефонов.
Баловство вышло, конечно, так как покупать хорошую, дорогую аппаратуру на пару недель нам смысла не было, а у дешевой просто мизерный километраж хорошего приема. Но в итоге все равно пригодилось. Где-то для развлечения, а где-то хотя бы для определения того, насколько далеко мы оторвались друг от друга на дороге. Стиль вождения у водителей отличался значительно, поэтому вместе по трассе мы почти не ехали.
В Бийске, кстати, у нас произошло небольшое ЧП и рации очень даже помогли нам найтись. У Миши начался стоматит, просто аптекой обойтись не получилось, т.к. он уже даже не мог разговаривать, и мы с ним срочно стали искать больницу по навигатору. Естественно, от маршрута отклонились.
У меня в больнице заодно вытащили клеща.
А ребята вообще подъехали к Бийску уже после нашего лечения, т.к. проскочили указатели и уехали в Барнаул. ?
В общем, нахватались мы впечатлений, еще только-только подъезжая к Алтаю!
По дороге на Алтай из проезжаемых городов-миллионников гуляли мы по Перми и Екатеринбургу.
Кстати, в Екатеринбурге под влиянием примера местных тетенек (и по их советам) мы насобирали желудей, я сразу завернула их во влажную тряпочку и периодически смачивала водой в течение полутора месяцев путешествия. В общем, возилась с ними. В результате все у меня проросло и теперь дома по окнам дубовая роща с ростками за полметра! Садовод-любитель ?
Много ростков и желудей, кстати, раздали по просьбам знакомых и друзей, так что дубов у нас в области, я надеюсь, прибавится! ?
Такие они сейчас