Собственно, наша машинка. Сверху на импровизированном багажнике упакованы 2 велосипеда. Рейлинги на крыше есть, а бокс мы как-то не купили, так что Миша сооружал чудо инженерной мысли из мебельной фурнитуры. ? Остальная куча вещей в багажнике.
Притомился бедный ребенок.
Алиса – коза. Вернее, королевна! Разваливалась сзади спать, а Витка бедная сидела, скрючившись, на кусочке сиденья так, чтобы не потревожить важную персону. Приходилось Алису шпынять периодически, чтобы подвинулась!
Свобода и просторы нашей Родины.
Вот в такое мы периодически въезжали. А потом поливало так, что носа из машины высовывать не хотелось!
Примерно так мы останавливались на ночевку. Уже затемно, чтобы максимально больше проехать по свету. При этом я сидела с навигатором и усиленно искала отворотки с основной трассы так, чтобы рядом были отметки водоемов и не было населенных пунктов. Иногда навигатор усиленно врал и сворачивали посмотреть очередное место впустую!
Фонарики на лоб, установка палаток, костер, приготовление ужина…
Получалось все несколько дольше, чем хотелось бы. Не было четкого распределения обязанностей. Когда едешь вдвоем, пожалуй, даже проще все это организовать. Ну, что делать, первый раз таким составом поехали…
«Банда» высадилась в Перми.
Город в целом приятный. Есть даже туристические маршруты по городу, обозначенные цветными линиями.
Но, если быть честными, чего уж там за 3 часа мы успели посмотреть? Да практически ничего…
Совещание в парке на тему, куда двинем дальше.
А дальше, перекусив в уличной кафешке, мы двинули в Екатеринбург. Не сразу, конечно, но если упоминать все, что посередине, - повествование затянется!
Кстати, в пробку на выезде мы благополучно попали и здесь, и там!
Екатеринбург.
Процесс сбора желудей в самом разгаре ?
Мы
И наш бессменный фотограф д. Вова балуется, пока не гонят
Красивая площадь где-то в центре
Ребята даже умудрились успеть заскочить в какой-то музей
Снова, как в Перми, линии туристических маршрутов…
Ну и конечная цель нашего автопутешествия – Алтай, поселок Онгудай. Там мы собирались найти турбазу, денек отдохнуть, оставить вещи и собрать велосипеды для похода.
Заранее подготовились. Читали отчет туриста, ездившего туда же, куда и мы, его описания турбазы. Ему все понравилось. Мы решили не изобретать велосипед и остановиться там же.
В Онгудай приехали уже во второй половине дня, но еще прилично засветло. Пока кушали в местной кафешке, пока добирались по координатам GPS до турбазы в начале перевала – уже и смеркаться понемногу начало. На подъезде к территории турбазы меня начали посещать смутные сомнения в благополучном исполнении наших надежд на отдых…
Территория у них оказалась очень небольшая + там уже стояла парочка джипов. Да к тому же, по дороге и у них на базе я увидела животных (овцы там, козы или что-то такое). А у нас собаки. Я начала сомневаться, что нас пустят на эту базу с собаками, раз у них есть свое хозяйство. Так и оказалось!
Поначалу мужчина думал, спрашивал, надолго ли, да сколько нас всего. Мест и правда оказалось мало, да и те почти все заняты. Но когда он практически решил, как там всех чуть потеснить, чтобы пустить нас, я осторожненько так упомянула про 2 хороших, добрых и воспитанных собачек. В общем, это и решило вопрос, причем, не в нашу пользу ?
А между тем уже совсем стемнело…
Мы поспрашивали у него насчет других турбаз, куда нам можно податься, их наполненности на данный момент, да возьмут ли с животными. Он с сомнением сказал про одну из них дальше по перевалу. Практически даже за перевалом. Далековато. В противоположной стороне от Онгудая, откуда, собственно, мы и собирались стартовать…
Как вариант – всегда были палатки, но мы же планировали хорошо отдохнуть, помыться, в общем, прийти в себя, да к тому же, не в поселке же (или около него) нам их ставить! А в темноте возле незнакомого поселения искать место для стоянки, да еще и с водой…
В общем, двинулись мы к ночи в перевал. Все уставшие, вымотавшиеся и мечтающие найти хоть что-то…
Все описывать не буду. Можно себе представить темнющий южный вечер, горную дорогу серпантином, почти полное отсутствие машин на дороге… и мы, пытающиеся сориентироваться по GPS, куда же нам ехать, чтоб найти базу и не попасть совсем уж в Монголию невзначай (граница-то практически за перевалом!)…
Без происшествий и тут не обошлось! Поднявшись почти до верха перевала в гордом одиночестве (надеясь, что нас догонят), мы с Мишей решили ехать обратно искать ребят. Телефоны не ловят, рации я уже упоминала, какие смешные у нас были…
У них сломался глушитель. Ремонт ночью с фонариками посреди горной дороги – интереснейшие впечатления ?
Грустно посовещавшись, решили не ехать на мифическую базу снова в перевал, а двинуться обратно в поселок и попытаться найти какое-нибудь частное пристанище, более лояльное к животным (о том, что обе собаки в течке я благоразумно решила все-таки не упоминать никому!).
Рассказ постаралась сократить до минимума, но длилась у нас вся эта эпопея несколько часов. Мы очень устали, испереживались и пытались придумать выход из положения.
В конечном итоге все закончилось благополучно! Нас приютила на своем дворе замечательная семья. Постояльцев на данный момент у них не было, так что нам было раздолье на участке и выбор места проживания аж из 2 вариантов.
И даже баня у них остыть еще не успела. Много ли человеку надо для счастья?! ?
Ну а теперь, после долгих предисловий – собственно зарисовки наших похождений.
Видео красивейшего участка, где мы остановились, его окрестностей и наших сборов!