На самом деле, тема получилась гораздо глубже, чем просто "да" или "нет" шиньонам.
Это великий, волнующий вопрос разведения.
Я не стесняясь могу заявить, что это как раз моя тема- по образованию зооинженер (то есть специалист по разведению, содержанию, лечению животных...экономике животноводческих предприятий). Диссертация моя по тому же профилю..
Так вот, разведение стоит на двух китах- ПОДБОРЕ и ОТБОРЕ.
Без инструмента оценки животных, сложно подобрать пары и отобрать лучших потомков.
Выставка- это полигон, на котором и происходит оценка собак. Ну это никем не оспаривается, я думаю.
В данном частном случае, использование шиньонов- это введение в заблуждение судей и заводчиков.
Однако, если рассматривать выставку не как систему испытаний, а только как ШОУ- тогда, конечно, любое искусственное украшение собаки совершенно оправдано.
Возвращаясь к истории разведения животных, хочу порадовать всех горячо спорящих заводчиков- главное в этом нелегком деле не образование, а своеобразное ЧУТЬЕ. Есть множество примеров выведения прекрасных пород животных, по которым учат работать зооинженеров всего мира, а авторы породы, гениальные селекционеры, никакого специального образования не имели.
|