Показать сообщение отдельно
Старый 30.10.2013, 14:46   #14
Lida вне форума
Lida
Гуру

Получено благодарностей: 3 007 в 1 301 постах

Максим, я думаю, у вас разумный баланс соблюдается.

Я бы тоже хотела иметь время дойти до такого места, где собакам бегать безопасно...
Но жизнь вносит свои коррективы... Т.е. я оказалась в ситуации - времени мало, а собак - много (раньше было наоборот). И это не мой выбор, так получилось...

Поэтому, единственное место, где я могу дать своим собакам как следует побегать - это вдоль трассы. Так что первое, чему я учу щенка - никогда даже не ступать на асфальт тротуара, если он без поводка. Ну и - не брать ничего с земли. Все остальное - уже так, по желанию...

Да, конечно, может случится, что собака попадет под машину (за все эти 40 лет, что я постоянно хожу вдоль этой самой дороги с собаками без поводков такого не случалось, но я не утверждаю, что не может!). Но ведь и на зебре меня может сбить пьяный водитель. Да что там - целые остановки, полные людей, да еще и с детьми у нас сшибают! Это не значит, что дороги не нужно переходить по зебре и что стоять на остановке более опасно, чем в любом другом месте... Жить вообще опасно... В таком случае ходить на лучшую, на мой взгляд, дрессировочную площадку в Москве - Сокольники, вообще не следует. Она окружена с одной стороны железной дорогой, с другой - шоссе, а с двух других - топким болотом. А забора там нет... И занимаются с собаками без поводка... Но сколько я не гляжу из окна электрички, если проезжаю - там всегда кто-то есть...

Я просто думаю - каждый выбирает свой стиль жизни, который ему удобен. Кто-то вообще прогулки с собаками воспринимает примерно как вынос мусорного ведра - т.е. неприятную необходимость. Таких много у нас в доме, собаки гуляют 2 раза по 15 минут - утром - когда еще темно и вечером - когда уже темно... Для меня прогулки - это практически единственное время общения с собакой, какая она есть. В замкнутом пространстве, дома или на поводке - это совсем другое... Тем более в такой маленькой квартире, как у нас, собаки дома только спят. Играть тут тесно, да и соседи слышат топот. Они и так жалуются, что собаки ХОДЯТ))