Текст статьи о таксидермистах Дарвиновского музея тут (Журнал Коммерсант, 1998)
http://www.kommersant.ru/doc/21743/print
Цитата:
— Где таксидермисты берут животных?
— В 1907 году, когда открылся Дарвиновский музей, его основатель Александр Котс отдал туда коллекцию чучел, которые сделал своими руками. Потом он ездил по Европе и закупал готовые чучела. Он специально подбирал экспонаты, которые подтверждали теорию изменчивости,— с отклонениями в окрасе, форме рогов и прочее. Потом у музея наладились связи с зоопарком. Там много естественных отходов: животные болеют, погибают. Иногда к нам поступают вскрытые врачами зоопарка животные, но качество у них не всегда хорошее. Вечно вскроют сикось-накось — и какого-нибудь куска шерсти не хватает. А ты потом думай, как дырку заделать. В последнее время они нам мало чего дают. Раньше охотники нам часто приносили свои трофеи, дарили. Сейчас за каждого дохлого попугая хотят деньги получить, причем такие, чтобы оправдать покупку нового. Поэтому таксидермисты сейчас часто сами ездят в экспедиции, привозят в основном мелких птиц.
|
А это пишет "Труд", 2006г.
http://www.trud.ru/article/18-05-200...egemota/print/
Цитата:
В интернете чучелами торгуют абсолютно бесконтрольно. Есть даже интернет-аукционы и барахолки, где чучела буквально идут с молотка. Если желаемого образца вы не найдете, таксидермисты примут ваш заказ по телефону. Любой! Они так и пишут в объявлениях: "Дорого, на заказ вы можете заказать нам чучела и шкуры ЛЮБЫХ животных и птиц (в т.ч. эксклюзивные варианты)".
|
И вот еще, интересное интервью с таксидермистом, жизненная и профессиональная позиция которого не вызывает отторжения, и нтерьвью кажется вполне объективным:
http://www.justmedia.ru/analitika/pr...t-taxsidermist В частности, он не отрицает, что животные для чучел добываются, а не попадают к таксидермистом естественным путем:
Цитата:
«Некоторые, услышав, что, например, за сову или шкуру медведя платят большие деньги, начинают массово убивать их. А это неправильно. Уже сейчас леса пустые, а если и дальше так пойдет, то в будущем наши дети смогут увидеть, как выглядят те или иные животные, разве что на картинке»,— говорит Геннадий Полещук.
...
Примерные цены на расходные материалы мастер все-таки назвал. Для начала необходимо получить разрешение на добычу зверя. Например, на косулю оно составляет 15 тысяч рублей, плюс расходы на поездку....
|
Так что, к сожалению, зачастую животных убивают именно в целях изготовления чучел, и это очень печально.