Цитата:
Сообщение от Aikenka
ZoSo, от питомникового кашля есть прививка, в японскую комплексную вакцину она входит. Это точная инфа, я у врача спрашивала.
Но, поскольку питомниковый кашель это как бы комплексная инфекция и вариабельность вирусов, заразивших собаку, может быть разная (сорри за упрощённое описание, я не врач, пишу как я понимаю это в общем) - то привитая собака всё равно может заболеть после контакта. НО! онапереносит его гораздо легче, чем не при витая.
Про чуму - говорили (на лекции), что тут это черезвычайно редкая инфекция, но всё же встречается. И что феретки (хорьки) которых в магазтинах продают - тоже её переносят. Как и дикие еноты, которые тут в лесах везде живут.
.
|
А у нас нет таких вакцин, с питомниковым кашлем. Поэтому если что - кашляет вся страна. После выставок часто и густо бывает.
Чума у нас не редкая инфекция, потому что в полях, степях и посадках тех же лисиц достаточно много.И собак непривитых по соседству((((( С бешенством такая же петрушка, я своих щенков прививала с бешенством комплексной, потому что гуляли в степи, а там встретить можно кого угодно.
Есть мнение, что поливалентные вакцины переносятся лучше, чем моновалентные.
Помню, в начале 90-х вакцины у нас были только от чумы и бешенства, ветстанция собирала народ по объявлениям, открывали большой флакон и шпиговали всех оттуда, если не проследить - то и иглу могли не поменять. А прививка от бешенства переносилась очень тяжело.