самый надежный способ-это все таки ОКД-с проф. и опытным!!!инструктором!!!
Все эти кликеры и удавки-временное явление, собака -хитрая штука, она четко различает вещи-одеваемые на нее и ведет себя соответственно.
Я сама занимаюсь с собаками и есть опр. опыт-так что-только к кинологу!!!
Я бы посоветовала найти инструктора-кто занимается с овчарками.Объясню-почему.Овчарки-работяги, а пудель-куча интеллекта.Поэтому те-кто работает с немцами-на раз *делают* пуделя послушным.Только один совет-пуделя надо бурно!!!хвалить за правильно выполненные команды.
И еще-занимайтесь сами с собакой на площадке,т.к если занимается кинолог=то собака его и слушается-)))))
...отступление-)))у меня есть подопечный-лабрик-так вот по первости хозяева мне его оставляли на занятия, а сами-уежали..собака дома напрочь *забывала* все команды и делала круглые глаза-типа-а ты кто такой, что мне тут командуешь?Их это задело..
Пришлось потратить лишние занятия, что бы собака *переключилась* на хозяев.
И еще один важный момент, если позволите.Рич-уже сформированный кобель, имел детей-а значит-он самодостаточный, и ломать его под себя-было бы неправильно.Нужно проследить его реакции и желания, установить с ним контакт, доверие и этим дать понять, что в этой семье его любят, уважают и принимают.НО!жить он должен по правилам * новой стаи*.Будет не очень быстро-но это того стоит!!!!Потерпите немного времени и все у вас получится!!!
К слову-мою коричневую суку*дочку* тоже забрали уже взрослой и ужасно разбалованной,она пост. убегала от хозяев. команды вообще слушать не хотела и делала все, что ей заблагорассудится.Я очень переживала-как сложатся отношения в новой семье?и тоже рекомендовала те же *приемы* что и тут.Этим летом(через 1.5 года как отдали собаку) я приехала в кним в Питер-в гости.И увидела совершенно другую собаку-послушную, спокойную, адекватную и боготворящую своих новых хозяев.Гуляют-к слову-без поводка!!!!никаких побегов!!
Удачи вам с Ричем!!!!