Darena, отлично_))
по поводу короткого поводка-мне знакома эта ситуация и она закладывается в раннем возрасте.Скорее всего собаку готовили к рингам на ринговке,а вот на ошейнике и поводке у него другая ассоциация.Хотя я допускаю еще пару вариантов-но пока не буду озвучивать их.
Попробуйте переучить собаку:если есть возможность позаниматься в огороженном пространстве(площадка)-то надо начать с того, что собака должна быть голодна,подается команда*рядом* в нос собаке в левой руке *пихается* вкусняшка-но не отдается(или игрушка-если он не пищевик)и начинается движение-прямо-потом налево-или направо-без разницы-главное, что бы пес шел *носом в руку*.можно делать и повороты.не более 5 минут такой развлекаловки-и сразу -игра с ним и похвала.когда собака привыкнет так двигаться-можете одеть на ошейник короткую веревочку, длиной около 30 см, пусть болтается на собаке.когда привыкнет к веревке-берите ее в руку и продолжайте занятия.когда Рич совсем привыкнет ходить рядом-переходите на поводок и команду-*рядом*.да-команда * рядом* подается периодически 1 раз,спокойным голосом и когда двигаетесь-*хорошо*.Желательно начинать-когда нет отвекающих факторов.Позже перейдете с раздражителями...
Это вас должно сблизить и поможет найти контакт, собака поймет, что ЭТО время только ЕГО.
Собака должна понять, что ходить на коротком поводке совсем не страшно и не больно, а дальше-классно и приятно!