Тема: Генетика
Показать сообщение отдельно
Старый 04.11.2013, 12:50   #1823
Magic Mist вне форума
Magic Mist
Гуру

Получено благодарностей: 6 622 в 2 455 постах
Отправить сообщение для Magic Mist с помощью Skype™

Цитата:
Такой тип красного, похоже, более обычен у маленьких пуделей
Цитата:
Сообщение от Aikenka Посмотреть сообщение
wild rose country, чисто моё мнение : я не согласна вот с этим вот постулатом
Мое мнение - касаемо популяции мелких красных в нашей стране - вообще не соответствует положению дел.

Практически все рыжие пудели, которых я видела - я точно знаю - НЕ доминатного рыжего (kkAy_), а рецессивного рыжего (ее) окраса.

Единственный соболь (пишу исключительно о личном опыте) вполне при невнимательном осмотре способный "прокатить" за нормального рыжего - щенок рожденный от красно-серебристой вязки. А уж рыжих пуделей я навидалась... много. Отмечу, не только своих.

Думаю, мой личный опыт вкупе с опытом родственного уфимского питомника Делисс Серпантин является достаточной практической базой для подобных заявлений - для современного российского поголовья рыжих пуделей в массе характерен именно рецессивно-рыжий окрас "ее". Думаю, это утверждение верно и для рыжих современного европейского разведения - насколько мне известно, от импортных рыжих повязанных с рыжими же - ни соболей не было, ни подпалых, ни черных. ))

Так что - ее - типичный вариант рыжего для пуделя всё же. А вот в К и А аллелях у рыжих (белых) - там невозбранно может быть все, что угодно.

Цитата:
Сообщение от Татьяна Посмотреть сообщение
В красном окрасе предпочла бы генотип Кв-ее,как равномерно окрашенный волос,чем кукуее с белесыми (седыми) зонами в волосе.
Ну... Опять же, судя по личному опыту (в данном случае весьма ограниченному) рыжие с рецессивом в К-аллеле визуально не особо отличаются от рыжих имеющих там доминантное К.

Во всяком случае, те несколько знакомых мне лично рыжих собак, которые давали агути окрасы в потомстве имеют скорее хороший окрас (и по насышенности и по равномерности), чем плохой. При этом признаю - тестов на К эти собаки не имеют, потомство агути окрасов единичное, малочисленное... анализирующих вязок тоже никто не делал - они могут быть и Кk, а не kk.

Возможно, это просто так совпало по этим конкретным собакам. Но наблюдая рыжего щенка от двух подпалых (то есть гарантированно atateekk) не вижу пока отличий в окрасе от аналогичного оттенка рыжих из под рыжих.
По всем вопросам (если вы хотите, чтоб я - прочла и ответила) пишите мне, пожалуйста, именно на этот e-mail.
4 пользователей поблагодарили Magic Mist за этот полезный пост:
Удалить:
Aikenka (06.11.2013), JASMIN (04.11.2013), Toy Art (04.11.2013), Татьяна (04.11.2013)