Хе-хе.;)
1-й этап. Ложитесь на землю и учите собаку вставать всеми 4-мя лапами на грудь. Рукой с лакомством заводите её на грудь. Пусть даже несколько секунд постоит. Как только все лапы ставит - вкусняшка.
2-й этап. Соба встала на грудь - кидаем лакомство, но не вбок, а по направлению ног. Соба спрыгивает с груди. На этом этапе лучше брать кусочки побольше, чтобы было видно, куда кусочек летит. Когда начинает хорошо запрыгивать на грудь и спрыгивать убыстряем процесс - запрыгнула на грудь и тут же кидаем кусочек.
3-й этап. Постепенно поднимаемся с земли, подкладывая под спину чего-нибудь чтобы было удобно на это чего-нибудь опираться. Я таскала с собой подушку от софы, клала её сначала на низенькую ограду, потом на заборчик повыше, а потом опиралась спиной на наклонённое дерево.
Самый трудный 1-й этап. Мои боялись причинить мне боль и никак не хотели вставать на грудь. На грудь и шею обязательно защиту - курточку плотную, но не скользкую. Иначе синяки будут.
Всё обучение занимает дней 10. Потом только оттачивается прыжок, чтобы было красиво.
:))