Показать сообщение отдельно
Старый 08.11.2013, 03:11   #156
Алиса вне форума
Алиса
Гуру
 
Аватар для Алиса
 
Регистрация: 03.07.2010
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 10 796
Сказал(а) спасибо: 12 153
Получено благодарностей: 17 670 в 5 585 постах
По умолчанию

Nazie, я постоянно вывожу собаку в Финляндию( не только на выставки, но и на отдых).
Но всегда на машине. Поэтому точно знаю только,то, что нужно для проезда границы на машине.
Обязательно справка по форме Евросоюза( на четырех листах). Эта справка выдается в Сельхознадзоре. Выдается она на основании справки ф.1, полученной в гос. вет. клинике. Для получения этой справки действительно нужно, чтобы со дня прививок прошло не менее 30 суток.
И глистогонное( для финнов только Дронтал) не ранее, чем за пять (!) суток до вывоза собаки. И ещё для этой справки понадобится отметка в паспорте об обработке собаки от клещей( фронтлайн).
При этом нужно, конечно, и паспорт иметь с собой.
Я глистогонное, конечно, не даю так часто. Давно есть договоренность с ветом в нашей клинике о том, что мне будут ставить отметку о дронтале в нужные даты.
Можно рискнуть ехать без этой справки только с паспортом. Бывают такие смены на границе, что и вовсе вполглаза посмотрят, а однажды у нас и вовсе собаку не заметили, за три секунды штамп поставили и вперед:))))) Но это , действительно, большой риск. Запросто могут "завернуть" , если нет этой европейской формы.
Есть ещё такой вариант: Вы получаете только ф. 1 со всеми нужными прививками, с этой справкой и паспортом Вы идете на границе в службу вет.контроля( это ещё на нашей стороне), и там Вам делают эту же европейскую справку. В пункте "Брусничное" точно делают. Но тут могут быть свои сложности: отсутствие в нужный момент работника в вет.контроле, большая задержка по времени( очередь свою пропустите), или ещё что-нибудь непредвиденное. Поэтому лучше справку сделать дома.
В общем , "схема" действий такова: сначала в вет клинику за справкой ф.1( при том, что прививки были сделаны не позднее, чем за 30 дней до даты получения справки, а глистогонное должно быть отмечено датой не ранее, чем за пять дней до даты вывоза(!). Затем с этой справкой в Сельхознадзор, там на основании этой формы 1 Вам сделают европейскую справку. Вот и все:))))
И проверьте на всякий случай, читается ли чип. Бывает, что чип "уходит" с места локализации, а если чипа не обнаружат, то "завернут" обязательно. У нас у одной знакомой собачки чип "провалился" с холки на плечо. Обнаружили с большим трудом, было много волнения.

P.S.Только что ездили в Эстонию, все было с собой, а никто нигде ничего не посмотрел. Я в руках держала документы, а мне говорили : "да не надо":)))))


Последний раз редактировалось Алиса; 08.11.2013 в 03:15.
  Ответить с цитированием