Тема: Генетика
Показать сообщение отдельно
Старый 11.11.2013, 16:40   #5
Прасковья вне форума
Прасковья
Гуру
 
Аватар для Прасковья
 
Регистрация: 24.07.2005
Сообщений: 5 580
Сказал(а) спасибо: 2 767
Получено благодарностей: 5 204 в 1 979 постах
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от oley Посмотреть сообщение
Какой смысл строить статистические прогнозы, если мы не делаем произвольные выборки, а говорим о селекции?

Но можно попробовать: представьте, что у вас помёт из 4 щенков (для удобства счёта) и вы выбраковали того одного, что bb. Оставили 1 BB + 2Bb, пусть все будут кобели. А в другом помёте такой же расклад, но все суки.

Второе поколение: вяжем по разу всех со всеми, получаем каждый раз (опять для удобства счёта) помёты по 4 щенка. Среди них 1/9 будут bb, 4/9 будут BB. Ну как бы прогресс очевиден, да? Да. Но остальные 4/9 будут Bb! То есть, уменьшение гетерозиготных собак во втором поколении будет мизернейшим: 44.4% против 50%. Только на этот раз вы отбракуете не 1/4, а 1/9 из всей популяции.

е нет, за разумное время (5-8 поколений) этот процент не удастся свести к значению, близкому к нулю, если не прибегать к дополнительным мерам. В третьем поколении (при условии отбраковки bb) у вас будет 37.5% Bb, в четвёртом — 33.3% и дальше темпы уменьшения процента будут замедляться.
oley, спасибо за подсчеты. Гетерозиготы уходят медленнее, потому что уже во втором поколении брака не 1/4, а 1/9. Гомозигот по b, то есть вероятность нежелательного проявления гена коричневого окраса , становится существенно меньше уже во втором поколении. А гомозигот по BB в четыре раза больше, чем гомозигот по bb. То есть выводы из ваших расчетов можно сделать следующие: при выбраковке гомозигот bb в каждом поколении уменьшается вероятность получения bb, увеличивается вероятность получения ВВ и снижается количество гетерозигот. Быстро или медленно уходят гетерозиготы из популяции совсем - это другой вопрос, но главное - тенденция все же к уменьшению, а не к увеличению их числа, верно?
  Ответить с цитированием