Вчера я была занята - работала... ))) Надо иногда на работе и должностные обязанности выполнять. ))) А дома чего-то лень было за компьютером сидеть, надо было закончить вышивку. Там уже практически все готово, остался только фон, тупое взад-вперед иголкой ))) Чего я терпеть не могу, но еще пару вечеров придется потратить.
Так что пока работой не завалили, с утра пораньше выложу продолжение Кронштадта. Фотографий не так много, потому что в принципе виды Кронштадта у меня есть прошлогодние. Поэтому - просто на память об октябрьской поездке 2013 года. )))
Итак, после посещения форта мы отправились в город. Там. конечно, фотографировать можно на каждом шагу - старинные здания, особняки, храмы, но все это, к сожалению, мы проезжали на машине, не останавливаясь... Пешеходная прогулка отняла бы много времени, а его не было. Точнее, до сумерек оставалось не так много.
Погуляли немного по центру, доехали до Морского собора. Я просто тащусь от этой красоты!!! И не понимаю, как можно было такое здание, построенное всем миром, просто уникальное - превратить в какой-то захолустный клуб, варварски уничтожив практически все, что было внутри и снаружи! У меня нет слов...
Отреставрированный собор я уже видела в прошлом году, но тогда он был еще закрыт, а сейчас мы зашли, посмотрели его изнутри. Он знаменит еще и тем, что там вдоль стен на мраморных досках - имена всех военных моряков, погибших в боях, с момента основания флота и до момента строительства собора. Я думала - просто фамилии, ан нет! Краткое описание места и обстоятельств гибели! Адская работа! И эти доски тоже были уничтожены... Ладно, храм - рассадник религии, но память о моряках... Не понимаю!......... Сейчас доски восстановили, но вместо белых - черные. К сожалению, внутри фотографировать нельзя, так что только уличные фотографии.
Не помню, ставила Ира эту фотографию или нет, но даже если повторю - ничего страшного. Еще раз большое спасибо Диме и Ире-Алисе за эту поездку!
А это уникальная чугунная мостовая, сохранившаяся, если я не ошибаюсь, с 18 века. Когда-то такая покрывала все кронштадские улицы, но в годы войны нужен был чугун, ее демонтировали, остался в качестве "музейного экспоната" только небольшой отрезок улицы возле собора.
Крупным планом...
Ну и, разумеется, заехали кронштадскую гавань, откуда, собственно говоря, и начался город.
На заднем плане - далеко-далеко виден первый форт Кроншлот, точнее, то, что от него осталось.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%F0%EE%ED%F8%EB%EE%F2
А эту фотографию я назвала "... На фоне больших кораблей" )))
Продолжение следует... )))