Показать сообщение отдельно
Старый 15.11.2013, 03:49   #103
oley вне форума
oley
Гуру
 
Аватар для oley
 
Регистрация: 13.03.2005
Адрес: Бледная голубая точка
Сообщений: 5 712
Сказал(а) спасибо: 2 379
Получено благодарностей: 4 184 в 1 601 постах
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Алиса Посмотреть сообщение
Ещё раз, на всякий случай: апорт на начальном этапе обучения- это ОБЯЗАТЕЛЬНО любимая игрушка щенка, то, что его интересует, то, что он хочет. И обучение как раз и строится на том, что хватание этой игрушки- удовольствие для щенка, награда. А когда щенок обучается отдавать предмет в руки хозяину, он не только получает дополнительную награду в виде вкусняшки, но и укрепляет этот самый контакт с хозяином, который гладит, хвалит и восторгается.
Привыкнув к исполнению команды апорт с игрушкой, собака и другой предмет( обычную палку) охотно приносит, испытывая те же эмоции.
Ой, вот не факт... по всем пунктам. Некоторых собак бывает очень сложно обучить тому, что игрушку надо не только приносить и отдавать, но и НЕ отдавать до соответствующей команды и вообще всё это выполнять по соответствующему ритуалу. Далеко не все собаки обучаются нормативной апортировке игровым методом. Многие собаки в принципе от природы не апортировщики и апортировку им ставят механическим способом (сначала учат удерживать предмет в пасти, потом его носить, потом за ним бежать и только потом за ним НЕ бежать без команды). Вкусняшка при обучении апортировке... опять же очень сомнительную пользу имеет; есть собаки, которые при апортировке игнорируют вкусняшки. И как их тогда наставлять на путь истинный, если им и так до чёртиков весело? :) То, что подходит Вашей собаке, может совершенно не подойти другой. Поэтому Ваш универсальный рецепт мне видится несколько... странным.
_______________________________________
"Чтобы по-настоящему наслаждаться собакой, не стоит пытаться сделать из неё получеловека. Смысл в том, чтобы открыть для себя возможность стать немного собакой". Эдвард Хогланд
  Ответить с цитированием